バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

うなぎの混ぜごはん
2人分
3人分
うなぎの蒲焼き(国産)(カット済)(冷凍)
80g
120g
蒲焼きのたれ
2袋
3袋
粉山椒
2袋
3袋
ご飯
約400g
約600g
(茶碗に軽く)
(2 2/3杯)
(4杯)
みょうが(冷蔵)
1コ
1コ
貝割大根(冷蔵)
2/3パック
1パック
青じその葉(冷蔵)
2枚
3枚
白ごま
小1
大1/2
卵豆腐の和サラダ
2人分
3人分
卵豆腐<タレ付>
1 1/2パック
2パック
胡瓜(冷蔵)
2/3本
1本
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
A味付けポン酢
大1 1/3
大2
Aごま油
大2/3
大1
とろろ昆布のおすまし
2人分
3人分
とろろ昆布
5g
5g
えのき茸(冷蔵)
2/3袋
1袋
Bだし汁
300ml
450ml
B塩
少々
小1/4
Bしょうゆ
小1
大1/2
Bみりん
小1
大1/2

30

作り方

うなぎの混ぜごはん

②みょうがは小口切り、青じその葉はせん切りにし、共に水にさらす。貝割大根は根元を切って半分に切る。

③うなぎは凍ったまま袋から出して耐熱器にのせ、ラップをかけて電子レンジ加熱(目安として80g約2分)。

⑦温かいご飯に蒲焼きのたれ(お好みで加減)、うなぎを混ぜて盛り、みょうが、貝割大根、青じその葉を混ぜてのせ、ごまを散らし、お好みで粉山椒を振る。

卵豆腐の和サラダ

①レタスはちぎり、胡瓜は縦半分に切って斜め薄切り。

⑥卵豆腐を手でくずしてレタス、胡瓜と共に盛り、Aを合わせてかける。

とろろ昆布のおすまし

④えのき茸は根元を切って半分に切る。

⑤鍋にBを煮立て、えのき茸を加えてさっと煮、食べる直前に器に盛ってとろろ昆布をのせる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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