バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ロール寿司
2人分
3人分
スモークサーモン(スライス)(冷凍)
(サーモントラウト:ノルウェー産)
40g
60g
胡瓜(冷蔵)
2/3本
1本
ロース生ハム(94g)
2/3パック
1パック
マヨネーズ
 
 
1コ
2コ
Aさとう
小1/3
小2/3
A塩
少々
少々
オクラ(冷蔵)
1本
2本
2合
3合
(ご飯)
(約650g)
(約1000g)
Bさとう
大3
大4 1/2
B塩
小2/3
小1
B酢
80ml
120ml
白ごま
小1
大1/2
黒ごま
小1
大1/2
ささみスティックの青のり揚げ
2人分
3人分
鶏ささみ
3本
5本
小1/4
小1/3
こしょう
 
 
2/3コ
1コ
C小麦粉
大2
大3
C水
大2
大3
青のり粉
大1/2
大2/3
かぼちゃ(冷蔵)
100g
150g
揚げ油
 
 
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量

45

下ごしらえ

ロール寿司

ア、スモークサーモンは解凍。

イ、固めに炊き上げたご飯に合わせたB、ごま(白・黒)を手早く混ぜ、うちわであおぎながら冷まし、すし飯を作る。

作り方

ロール寿司

①オクラは切り目を入れてラップで包み、電子レンジ加熱し(目安として1本約20秒)、さっと水にくぐらせて小口切り。胡瓜はピーラーで薄切り。

②ロール寿司の卵(青のり揚げにも使用)にAを加えて混ぜ、炒り卵を作る。

③イをラップで包み(1人3コ当て)、約12cmの棒状に形を整える。

④1人分ずつ生ハム、炒り卵、スモークサーモンと胡瓜をそれぞれラップに敷いて③をのせて再度ラップでしっかり巻く(詳しくはクッキング動画をご覧ください)。

⑨④を盛り、炒り卵にオクラをのせ、生ハムにマヨネーズをかける。

ロール寿司のご飯は、硬く握るとご飯がつぶれてしまうので、ふんわり棒状にまとめるようにしましょう。


ささみスティックの青のり揚げ

⑤かぼちゃは薄切り。

⑥ささみは筋を取ってスティック状に切り、塩、こしょうする。

⑦青のり揚げの溶き卵、C、青のり粉を合わせて衣を作る。

⑧約170~180℃の揚げ油でかぼちゃを素揚げし、続いてささみを⑦にくぐらせて揚げ(目安として2人用約2~3分)、ちぎったレタスを添えて盛る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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