バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ドフィノワ
2人分
3人分
じゃが芋
3コ
4コ
牛乳
150ml
200ml
コンソメ
1/2コ
2/3コ
小1/4
小1/3
黒こしょう(あらびき)
 
 
ベーコン
2枚
3枚
ナチュラルチーズ
40g
60g
ベジクルトンのツナサラダ
2人分
3人分
3色のべジクルトン
2/3袋
1袋
まぐろ油漬缶
2/3缶
1缶
サニーレタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
ベビーリーフ(ハーブミックス)(冷蔵)
25g
25g
人参(冷蔵)
40g
60g
Aさとう
小1/3
小1/2
A塩
小1/3
小1/2
A酢
大2
大3
Aオリーブ油又サラダ油
大2/3
大1
A黒こしょう(あらびき)
 
 
ローストアマニのスープ
2人分
3人分
ブロッコリー(冷蔵)
1/2コ
1/2コ
玉葱
小2/3コ
小1コ
B水
400ml
600ml
Bコンソメ
1コ
1 1/2コ
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 
ローストアマニ
(アマニ:カナダ産)
10g
10g

35

作り方

ドフィノワ

④じゃが芋は薄切り(1~2mm)、ベーコンは細切り。

⑤鍋にじゃが芋、牛乳、コンソメを入れて弱火にかけ、蓋をして約4分煮、味をみて塩、黒こしょうする。

⑦耐熱器に⑤を入れ、ベーコン、チーズを散らし、オーブン又オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

「ドフィノワ」は、じゃが芋を牛乳や生クリームで煮込んで焼く料理。フランスのドフィネ地方の代表的な郷土料理です。


ベジクルトンのツナサラダ

①サニーレタスはちぎり、人参はせん切りにし、油をきったまぐろ油漬、ベビーリーフと共に盛る。

⑧①にベジクルトンをのせ、食べる直前に合わせたAをかける。

ローストアマニのスープ

②ブロッコリーは小房に分け、玉葱は薄切り。

③鍋にBを煮立て、ブロッコリー、玉葱を入れ、蓋をして中火で煮る。

⑥③に火が通ったら、味をみて塩、黒こしょうし、ローストアマニを振る。

「ローストアマニ」は、「亜麻」という植物の種子(仁)でその「亜麻仁(アマニ)」を香ばしく炒ったものです。外見や味はごまに似ており、栄養面ではα-リノレン酸やリグナン、食物繊維を豊富に含み、栄養的価値から注目されているスーパーフードです。


◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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