バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

梅風味のいり鶏
2人分
3人分
若鶏モモ角切り肉
160g
240g
A酒
大1/2
大2/3
Aしょうゆ
小2/3
小1
大根(冷蔵)
200g
300g
ごぼう(冷蔵)
60g
90g
人参(冷蔵)
40g
60g
こんにゃく
1/4枚
1/3枚
大1/2
大2/3
梅干し
2コ
3コ
Bだし汁
170ml
220ml
Bさとう
大1 1/3
大2
Bしょうゆ
大1 2/3
大2 1/2
Bみりん
大1
大1 1/2
ヘルシー海藻サラダ
2人分
3人分
ポークハム
2枚
2枚
海藻ミックス
3g
3g
春雨
30g
40g
胡瓜(冷蔵)
2/3本
1本
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
C味付けポン酢
大2
大3
Cごま油
大1
大1 1/2
なすのみそ汁
2人分
3人分
なす
2/3本
1本
オクラ(冷蔵)
2本
2本
だし汁
300ml
450ml
みそ
大1
大1 1/2

40

下ごしらえ

梅風味のいり鶏

ウ、鶏肉はAで下味をつけておく。

ヘルシー海藻サラダ

ア、海藻ミックスは水につけて戻す。

イ、春雨は約4分ゆでて水にさらし、食べやすく切って水気をよくきる。

作り方

梅風味のいり鶏

①こんにゃくはちぎってゆでる。ごぼうは泥を洗い、大根、人参と共に乱切りにし、ごぼうは水にさらす。

②鍋に油を熱して鶏肉(つけ汁ごと)、①を炒め、B、ちぎった梅干しを加えてひと煮立ちさせ、蓋をして弱火~中火で約20分煮る。

ヘルシー海藻サラダ

④胡瓜は縦半分に切って斜め切り、水菜はざく切り、ハムは短冊切り。

⑥胡瓜、水菜、春雨、海藻ミックス、ハムを盛り、食べる直前に合わせたCをかける。

なすのみそ汁

③なすは棒状に切り、オクラは1cm幅に切る。

⑤鍋にだし汁を煮立ててなすを入れ、蓋をして中火で煮る。

⑦⑤に火が通ったら、オクラを加えてさっと煮、みそを溶かし入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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