バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

レンジでミートローフ
2人分
3人分
牛・豚ひき肉
200g
300g
小1/3
小1/2
黒こしょう(あらびき)
 
 
玉葱
小2/3コ
2/3コ
2/3コ
1コ
パン粉
大2
大3
牛乳又水
大1
大1 1/2
Aトマトケチャップ
大2
大3
Aソース
大1
大1 1/2
Aみりん
大2/3
大1
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
胡瓜(冷蔵)
2/3本
1本
トマト(冷蔵)
小2/3コ
小1コ
とうもろこしのピラフ
2人分
3人分
むきえび(冷凍)
50g
70g
ベーコン
2枚
2枚
とうもろこし(冷蔵)
2/3本
1本
玉葱
小1/3コ
1/3コ
2合
3合
Bコンソメ
2/3コ
1コ
Bバター
大2/3
大1
Bしょうゆ
大1/2
大2/3
B塩
小1/4
小1/3
黒こしょう(あらびき)
 
 
パセリ(冷蔵)
少々
少々

35

下ごしらえ

レンジでミートローフ

ウ、パン粉は牛乳又水に湿らせておく。

とうもろこしのピラフ

ア、米は洗って水気をしっかりきる。

イ、えびは解凍。

作り方

レンジでミートローフ

③ひき肉に塩、黒こしょうを加えてよくこね、溶き卵、ミートローフの玉葱、ウの順に加えて混ぜ、大きめの耐熱器にラップを敷いて入れ、四角に形作り、しっかりとラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2人用約8分、肉汁は取っておく)。

④グリーンリーフはちぎり、胡瓜は縞目に皮をむいて乱切り、トマトはくし形切り。

⑤③を食べやすく切ってグリーンリーフ、胡瓜、トマトと共に盛る。

⑥フライパンに③の肉汁、Aを入れて煮立て、ミートローフにかける。

とうもろこしのピラフ

①とうもろこしは生のまま、半分に折って包丁で芯から粒をそぎ取る(芯は取っておく)。玉葱(ミートローフの分も)はみじん切り、ベーコンは細切り。

②炊飯器に米、B(コンソメは刻んで)を入れ、普通の水加減にし、水気を押さえたえび、とうもろこし(芯も)、ピラフの玉葱、ベーコンを加えて炊く。

⑦②が炊き上がったら芯を取り出し、さっくり混ぜて黒こしょうを振り、ちぎったパセリを散らす。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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