バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

タイ風鶏から揚げ(ガイトート)
2人分
3人分
若鶏モモ肉(一口カット)
240g
360g
小1/4
小1/3
こしょう
 
 
にんにく
2/3カケ
1カケ
ナンプラー
(原産国:タイ)
2/3袋
1袋
片栗粉
 
 
じゃが芋
1コ
2コ
揚げ油
 
 
フライドオニオン
2/3袋
1袋
サニーレタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
レッドオニオン
1/3コ
1/2コ
野菜の汁ビーフン
2人分
3人分
ビーフン
30g
40g
青菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
もやし(冷蔵)
100g
150g
レッドオニオン
1/3コ
1/2コ
生姜
1/2カケ
1/2カケ
大1/2
大2/3
A水
500ml
750ml
A鶏がらスープの素
小1
大1/2
ナンプラー
(原産国:タイ)
2/3袋
1袋
しょうゆ
小1/2
小2/3
少々
少々
こしょう
 
 

35

下ごしらえ

タイ風鶏から揚げ(ガイトート)

ア、にんにくはおろす。

イ、鶏肉は塩、こしょうし、から揚げのナンプラー(汁ビーフンにも使用)、アをもみ込む。

作り方

タイ風鶏から揚げ(ガイトート)

①じゃが芋は洗って皮つきのまま、くし形切り。レッドオニオン(汁ビーフンの分も)は繊維に逆らって薄切りにし、から揚げの分は水にさらす。

⑤約170~180℃の揚げ油でじゃが芋、片栗粉をまぶした鶏肉を揚げる(目安として2人用約5~6分、じゃが芋は竹串がすっと通るまで)。

⑦⑤にちぎったサニーレタスを添えて盛り、フライドオニオン、水気をきったレッドオニオンを散らす。

タイ料理、「ガイトート」の「ガイ」は「鶏肉」、「トート」は「揚げる」という意味の「タイ風鶏から揚げ」。にんにくとナンプラーを効かせたから揚げは、クセになるおいしさです。


野菜の汁ビーフン

②青菜はざく切り、生姜はみじん切り。

③鍋に油、生姜を入れて弱火にかけ、香りが出たら汁ビーフンのレッドオニオンを加えてさっと炒める。

④③にAを加えて煮立ったら、汁ビーフンのナンプラー、しょうゆを加え、ビーフン、もやし、青菜を加え、蓋をして中火で約4分煮る。

⑥④に火が通ったら、味をみて塩、こしょうする。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×