バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

しらすの和風パスタ
2人分
3人分
スパゲティ
200g
300g
静岡産釜揚げしらす(冷凍)
100g
150g
生姜
1/2カケ
1/2カケ
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
粉チーズ
大2/3
大1
ごま油
大2/3
大1
スパゲティのゆで汁
大3
大4 1/2
黒こしょう(あらびき)
 
 
ゆずこしょう
1袋
2袋
スクランブルエッグ サラダ仕立て
2人分
3人分
2コ
3コ
少々
少々
こしょう
 
 
オリーブ油又サラダ油
大1/2
大2/3
ウインナー
2本
3本
玉葱
小2/3コ
小1コ
オリーブ油又サラダ油
小2/3
小1
少々
少々
こしょう
 
 
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
ラディッシュ(冷蔵)
1コ
1コ
Aトマトケチャップ
大1
大1 1/2
Aマヨネーズ
大1 1/3
大2
Aお好みでおろしにんにく
少々
少々

30

下ごしらえ

しらすの和風パスタ

ア、釜揚げしらすは解凍。

作り方

しらすの和風パスタ

①水菜はざく切り、生姜はせん切り。

④スパゲティは塩(湯2Lに対し、大さじ2)を加えた熱湯で約7分ゆでる(分量のゆで汁は取っておく)。

⑥⑤のフライパンにごま油を熱して生姜をさっと炒め、スパゲティ、スパゲティのゆで汁を加えてからめ、水気を押さえたしらす、水菜、粉チーズを加えてさっと炒め合わせ、黒こしょうを振って盛り、ゆずこしょうを添える。

静岡で獲れた鮮度のよいしらすをさっとゆであげました。パスタとの相性もバツグンです。


スクランブルエッグ サラダ仕立て

②グリーンリーフはちぎり、ラディッシュはくし形切り、玉葱は角切り、ウインナーは小口切り。

③フライパンにオリーブ油を熱して玉葱、ウインナーを炒め、塩、こしょうして取り出す。

⑤溶き卵に塩、こしょうを混ぜ、③を加え、オリーブ油を足した③のフライパンに流し入れ、大きく混ぜて焼き、等分してグリーンリーフ、ラディッシュと共に盛る。

⑦Aを合わせて⑤にかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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