バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ビーフステーキカレー
2人分
3人分
牛ランプ(100g)
2枚
3枚
小1/4
小1/3
黒こしょう(あらびき)
 
 
にんにく
2/3カケ
1カケ
大2/3
大1
バター
大1/2
大2/3
しょうゆ
少々
少々
玉葱
小1 1/2コ
1 1/2コ
バター
大1
大1 1/2
さとう
少々
少々
A水
400ml
600ml
Aコンソメ
1コ
1 1/2コ
Aトマトケチャップ
小1
大1/2
直火焼カレールー<中辛>
60g
90g
バター
大1/2
大2/3
少々
少々
焼きゴーダチーズのわさびポテトサラダ
2人分
3人分
熟成ゴーダチーズ
40g
60g
じゃが芋
2コ
3コ
フレンチドレッシング
2/3袋
1袋
玉葱
小1/2コ
1/2コ
Bマヨネーズ
大1
大1 1/2
B塩
少々
少々
Bこしょう
 
 
Bおろしわさび
少々
少々
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
トマト(冷蔵)
小2/3コ
小1コ

40

下ごしらえ

焼きゴーダチーズのわさびポテトサラダ

ア、じゃが芋はいちょう切りにしてゆで、熱いうちに粗めにつぶし、フレンチドレッシングとあえる。

作り方

ビーフステーキカレー

①玉葱(サラダの分も)、にんにくは薄切りにし、にんにくは芯を取る。

②鍋にバターを熱してカレーの玉葱、さとうを加えてあめ色になるまで弱火~中火でじっくり炒め、Aを加えて蓋をして中火で煮る。

④牛肉は筋切りしてたたき、塩、黒こしょうして形を整える。

⑤②に火が通ったら、火を止め、カレールーを加えて混ぜ、再び弱火にかけてとろみがつくまで煮込み、バターを加え、塩で味を調える。

⑦⑥のフライパンに油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てカリッとしたらにんにくを取り出す。

⑧⑦の油で牛肉をお好みの焼き加減に焼き、バター、しょうゆを加えてからめ、食べやすく切る。

⑩温かいご飯を盛り、⑤をかけて⑧をのせ、にんにくを散らす。

焼きゴーダチーズのわさびポテトサラダ

③グリーンリーフはちぎり、トマトは乱切り、サラダの玉葱は塩もみして水にさらす。ゴーダチーズは角切り。

⑥フライパンを熱してゴーダチーズを両面焼き色がつく程度に強火でさっと焼き、取り出す。

⑨ア、水気を絞った玉葱をBであえ、グリーンリーフ、トマトと共に盛り、ゴーダチーズをのせる。

「熟成ゴーダチーズ」は、奥行きのあるマイルドなコクが特徴で、雑味のないチーズのうま味となめらかな食感が楽しめます。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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