バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

白身魚とトマトの油淋ソース
2人分
3人分
骨取りたら<粉付>(冷凍)
170g
255g
 
 
トマト(冷蔵)
小1コ
1コ
太葱(冷蔵)
1/4本
1/2本
生姜
1/2カケ
1/2カケ
Aさとう
大1
大1 1/2
A酢
大1 1/3
大2
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
Aごま油
小1
大1/2
Aラー油
小1/2
小2/3
Aお好みでおろしにんにく
少々
少々
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
中華風とうもろこしスープ
2人分
3人分
とうもろこし(冷蔵)
2/3本
1本
B水
300ml
450ml
B鶏がらスープの素
大1/2
大2/3
豆腐
1/2パック
1/2パック
少々
少々
こしょう
 
 
片栗粉
小1
大1/2
1コ
1コ
細葱(冷蔵)
少々
少々

30

作り方

白身魚とトマトの油淋ソース

①レタスは太めのせん切り、トマトは角切り。

②太葱、生姜はみじん切りにし、Aと合わせる。

⑤フライパンに多めの油(1cm位)を熱して凍ったままの魚を揚げ焼く。

⑦魚、レタス、トマトを盛り、②をかける。

中華風とうもろこしスープ

③細葱は小口切り、とうもろこしは生のまま半分に折り、包丁で芯から粒をそぎ取る(芯は取っておく)。

④鍋にB、とうもろこし(芯も)を入れて蓋をして中火で煮る。

⑥④に火が通ったら、芯を取り出し、くずした豆腐を加え、味をみて塩、こしょうし、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけて溶き卵を流し入れ、細葱を散らす。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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