バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

サーモンとクリームチーズの生春巻
2人分
3人分
生春巻皮
4枚
6枚
スモークサーモン(スライス)(冷凍)
(サーモントラウト:ノルウェー産)
40g
60g
クリームチーズ
40g
60g
胡瓜(冷蔵)
2/3本
1本
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
スイートチリソース
2袋
3袋
ナシゴレン
2人分
3人分
若鶏ムネ角切り肉
80g
120g
A酒
大2/3
大1
A塩
少々
少々
A黒こしょう(あらびき)
 
 
玉葱
小2/3コ
小1コ
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
にんにく
2/3カケ
1カケ
大1/2
大2/3
ナンプラー
(原産国:タイ)
小1
(1/4袋)
大1/2
(1/3袋)
豆板醤
2/3袋
1袋
Bさとう
大2/3
大1
Bしょうゆ
大2/3
大1
Bトマトケチャップ
大1 1/3
大2
ご飯
約400g
約600g
(茶碗に軽く)
(2 2/3杯)
(4杯)
少々
少々
こしょう
 
 
2コ
3コ
小2/3
小1
ピーナッツ
5g
5g

40

下ごしらえ

サーモンとクリームチーズの生春巻

ア、スモークサーモンは解凍。

イ、生春巻皮は袋のまま、常温に戻す。

作り方

サーモンとクリームチーズの生春巻

④レタスはちぎり、胡瓜は細切り(水気をよく拭き取る)、クリームチーズは棒状に切る。

⑤生春巻皮を1枚ずつはがし、スモークサーモン、レタス、胡瓜、クリームチーズをのせて手前からきっちり巻き、巻き終わりを水でとめて半分に切って盛り、スイートチリソースを添える。

水戻し不要の生春巻の皮です。皮がとても薄いため、具材の水分をしっかりと押さえてから巻いてください。また、お子様にはスイートチリソースにマヨネーズを加えると、辛さがまろやかになり、食べやすくなります。


ナシゴレン

①鶏肉はAを振っておく。

②玉葱、ピーマンは角切り、にんにくはみじん切り。

③ナンプラー、豆板醤(お好みで加減)、Bを合わせておく。

⑥フライパンに油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら玉葱を加えてしんなりするまで炒め、鶏肉を加えて更に炒める。

⑦⑥にご飯、ピーマンを加えて炒め合わせ、③を加えて調味し、味をみて塩、こしょうし、器に盛る。

⑧⑦のフライパンの汚れを拭き取り、油を足して目玉焼きを作り、⑦にのせ、砕いたピーナッツを散らす。

インドネシアやマレーシアなど、東南アジアで人気の「ナシゴレン」。ナシ=ご飯、ゴレン=炒めるという意味があります。本場ではサンバルソース(チリソースの一種)を使用しますが、ケチャップとナンプラーでお子様にも食べやすい味にしました。目玉焼きと混ぜてどうぞ。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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