バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

イカスミカレー
2人分
3人分
むきえび(大)(冷凍)
100g
150g
A塩
少々
少々
Aこしょう
 
 
A白ワイン又酒
大2/3
大1
玉葱
小2/3コ
2/3コ
にんにく
2/3カケ
1カケ
オリーブ油又サラダ油
小2/3
小1
400ml
600ml
トマト(冷蔵)
小1コ
1コ
直火焼カレールー<中辛>
60g
90g
イカスミ
(アオリイカスミ:タイ産)
2/3袋
1袋
バター
大2/3
大1
少々
少々
こしょう
 
 
サフランライスの素
1袋
1袋
2合
3合
バター
大2/3
大1
ブロッコリーのビーンズサラダ
2人分
3人分
ブロッコリー(冷蔵)
1/2コ
1/2コ
大豆水煮
70g
100g
玉葱
小1/3コ
1/3コ
サニーレタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
1コ
2コ
少々
少々
こしょう
 
 
バター
小1
大2/3
B酢
小1
大1/2
Bしょうゆ
大2/3
大1
Bマヨネーズ
大1
大1 1/2
Bオリーブ油又サラダ油
大1
大1 1/2
B黒こしょう(あらびき)
 
 
スライスアーモンド
10g
10g

30

下ごしらえ

イカスミカレー

ア、米は洗って水気をしっかりきる。

イ、えびは解凍し、背わたを取ってAを振っておく。

作り方

イカスミカレー

①炊飯器に米、サフランライスの素を入れて普通の水加減にし、混ぜて炊く。

③トマトは角切り、にんにくはみじん切り。

④鍋にオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たらカレーの玉葱を加えて炒め、しんなりしたら端に寄せてえびを加えて炒め、えびは取り出す。

⑤④に水を加え、蓋をして中火で煮る。

⑦⑤に火が通ったら、火を止めてカレールー、半量のトマトを加えて混ぜ、再び弱火にかけてとろみがつくまで煮込み、イカスミを加えて混ぜ、えびを戻し入れ、味をみてバター、塩、こしょうを加え、さっと煮る。

⑩①が炊き上がったらバターを加えてさっくり混ぜ、器に盛ってカレーをかけ、残りのトマトを散らす。

今回はイカスミ料理が簡単に調理できる、無添加の「イカスミ」を加えたイカスミカレーです。


ブロッコリーのビーンズサラダ

②ブロッコリーは小房に分け、茎は薄切りにし、水にくぐらせて耐熱器にのせ、ラップをかけて電子レンジ加熱(目安として1/2コ約2分)。玉葱(カレーの分も)は薄切りにし、サラダの玉葱は塩もみして水にさらす。サニーレタスはちぎる。

⑥溶き卵に塩、こしょうを混ぜ、バターを熱したフライパンでふんわりと炒り卵を作る。

⑧アーモンドはオーブントースターで焼き色がつくまで焼く(焦げやすいので注意)。

⑨サニーレタス、大豆、ブロッコリー、水気を絞った玉葱、炒り卵を盛り、Bを合わせてかけ、アーモンドを散らす。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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