バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ポークソテー~バルサミコバター~
2人分
3人分
豚ロース肉(100g)
2枚
3枚
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 
バター
大1/2
大2/3
バルサミコビネガーソース
1袋
1 1/2袋
はちみつ
2/3袋
1袋
A水
大2/3
大1
Aしょうゆ
大2/3
大1
バター
大1/2
大2/3
じゃが芋
1コ
2コ
牛乳
80ml
160ml
Bバター
大2/3
大1 1/3
B塩
少々
少々
Bこしょう
 
 
キヌアのビューティーサラダ
2人分
3人分
キヌア
(原産国:ペルー)
20g
30g
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
胡瓜(冷蔵)
2/3本
1本
ラディッシュ(冷蔵)
1コ
1コ
Cさとう
大1/2
大2/3
C酢
大1 1/3
大2
Cしょうゆ
大1/2
大2/3
Cオリーブ油
大1
大1 1/2
C黒こしょう(あらびき)
 
 
セロリのスープ
2人分
3人分
セロリ(冷蔵)
2/3本
1本
D水
300ml
450ml
Dコンソメ
2/3コ
1コ
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 
オリーブ油
少々
少々

40

下ごしらえ

キヌアのビューティーサラダ

ア、鍋にキヌア、水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、約10~15分ゆで、水気をきる(キヌアが透明になってきたらゆで上がり)。

作り方

ポークソテー~バルサミコバター~

①じゃが芋はいちょう切りにし、牛乳と共に鍋に入れ、柔らかくなるまで蓋をして弱火で煮(途中水分がなくなったら牛乳少々を足す)、つぶして熱いうちにBを加えて混ぜる。

④豚肉は筋を切り、塩、黒こしょうする。

⑥フライパンにバターを熱して豚肉を両面焼き、食べやすく切って①と共に盛る。

⑦⑥のフライパンの汚れを拭き取り、バルサミコビネガーソース、はちみつ、Aを入れて火にかけ、軽く煮詰めてバターを加えてからめ、⑥にかける。

バルサミコ風味のソースがよく合う、ポークソテー。バルサミコビネガーソースにはちみつを加えることでお子様にも食べやすい味にしました。


キヌアのビューティーサラダ

②グリーンリーフはちぎり、胡瓜は角切り、ラディッシュは薄切り。

⑧ボウルにCを合わせ、食べる直前にキヌア、胡瓜、ラディッシュをあえてグリーンリーフと共に盛る。

キヌアはカルシウム、鉄分、食物繊維、ビタミンB類などが豊富で、必須アミノ酸を全て含む、栄養バランスに優れた穀物で、プチプチとした食感が特徴です。

セロリのスープ

③セロリは筋を取って斜め切りにし、葉(お好みで加減)はざく切り。

⑤鍋にDを煮立て、セロリ(葉も)を入れて中火で煮、味をみて塩、黒こしょうし、オリーブ油を振る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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