バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

手づくりジューシーメンチカツ
2人分
3人分
牛・豚ひき肉
200g
300g
小1/3
小1/2
こしょう
 
 
しょうゆ
小1
大1/2
お好みでおろしにんにく
少々
少々
パン粉
大2
大3
玉葱
小2/3コ
小1コ
少々
少々
1/3コ
1/2コ
大1
大1 1/2
小麦粉
 
 
卵(衣用)
1/3コ
1/2コ
パン粉
 
 
揚げ油
 
 
トマト(冷蔵)
小2/3コ
小1コ
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
Aトマトケチャップ
大2
大3
Aソース
大2
大3
コーンポタージュ
2人分
3人分
コーンクリーム缶
2/3缶
1缶
牛乳
150ml
200ml
コンソメ
1/2コ
2/3コ
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 
パセリ(冷蔵)
少々
少々
ハムと大根のマリネ
2人分
3人分
ポークハム
2枚
2枚
大根(冷蔵)
100g
150g
Bさとう
大1/2
大2/3
B塩
少々
小1/4
B酢
大1
大1 1/2
Bオリーブ油又サラダ油
大1
大1 1/2
B黒こしょう(あらびき)
 
 

40

下ごしらえ

手づくりジューシーメンチカツ

ア、玉葱はみじん切りにして耐熱器にのせ、塩を振ってラップをかけ、電子レンジ加熱し(目安として2人用約2分)、冷ましておく。

作り方

手づくりジューシーメンチカツ

①キャベツはせん切り、トマトはくし形切り。

④ひき肉に塩、こしょうを加えて粘りが出るまでよくこね、しょうゆ、おろしにんにく、パン粉、玉葱、溶き卵(衣にも使用)、水を加えてよく混ぜ、1人2コ当ての楕円形に形作り、小麦粉、衣用の溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

⑥約170~180℃の揚げ油で④を揚げ(目安として2人用約5分)、トマト、キャベツと共に盛り、Aを合わせてかける。

コーンポタージュ

⑤鍋にコーンクリーム、牛乳、コンソメを入れて煮、味をみて塩、黒こしょうし、ちぎったパセリを散らす。

ハムと大根のマリネ

②大根は半月又いちょうの薄切りにして塩もみし、水洗いして水気を絞る。ハムは短冊切り。

③ボウルにBを合わせて大根、ハムをあえ、ラップをして密着させ、冷蔵庫で冷やす。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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