バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

八宝菜
2人分
3人分
豚切り落とし肉
60g
90g
むきえび(冷凍)
50g
70g
A酒
大1/2
大2/3
A塩
少々
少々
Aこしょう
 
 
A片栗粉
大1/2
大2/3
大1/2
大2/3
うずら卵水煮缶
2/3缶
1缶
白菜(冷蔵)
200g
300g
生椎茸(冷蔵)
2枚
2枚
ヤングコーン
2/3袋
1袋
グリーンアスパラ(冷蔵)
1本
2本
太葱(冷蔵)
1/4本
1/2本
生姜
1/2カケ
1/2カケ
小1
大1/2
かき油<オイスターソース>
2/3袋
1袋
B水
100ml
150ml
B鶏がらスープの素
小1/2
小2/3
Bさとう
小1
大1/2
B酒
大1
大1 1/2
Bしょうゆ
小1
大1/2
B塩
少々
少々
Bこしょう
 
 
B片栗粉
大1/2
大2/3
ごま油
少々
少々
ザーサイスープ
2人分
3人分
ザーサイ(冷凍)
40g
60g
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
豆腐
1/2パック
1/2パック
C水
300ml
450ml
C鶏がらスープの素
大1/2
大2/3
Cこしょう
 
 

35

下ごしらえ

八宝菜

ア、えびは解凍。

ザーサイスープ

イ、ザーサイは解凍。

作り方

八宝菜

②豚肉、水気を押さえたえびはAをもみ込む。

③太葱、生姜はみじん切り。

④白菜はざく切り、椎茸は薄切り、ヤングコーンは斜め半分に切り、アスパラは斜め切り。

⑤かき油、Bを合わせる。

⑥フライパンに油を熱し、②を炒めて取り出す。

⑦⑥のフライパンに油を足し、太葱、生姜を入れて弱火にかけ、香りが出たら④を加えて炒め、⑥、うずら卵を加え、よく混ぜた⑤を加えてとろみがつくまで炒め合わせ、ごま油を振る。

ザーサイスープ

①水菜はざく切り。

⑧鍋にCを煮立て、水菜、水気をきってくずした豆腐、汁気をきったザーサイを加えてさっと煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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