バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ふんわり和風ハンバーグ
2人分
3人分
牛・豚ひき肉
200g
300g
小1/3
小1/2
こしょう
 
 
玉葱
小2/3コ
小1コ
白はんぺん(冷凍)
1/2枚
2/3枚
1/2コ
2/3コ
パン粉
大2
大3
小2/3
小1
大1
大1 1/2
かぼちゃ(冷蔵)
100g
150g
いんげん(冷蔵)
20g
30g
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 
大根(冷蔵)
100g
150g
味付けポン酢
 
 
ひよこ豆のサラダ
2人分
3人分
ラ・プレッツィオーザ ガルバンゾー(ひよこ豆水煮缶)
(原産国:イタリア)
2/3缶
1缶
まぐろ油漬缶
1缶
1缶
1コ
2コ
A酢
小1
大1/2
Aしょうゆ
大1/2
大2/3
Aオリーブ油又サラダ油
大1
大1 1/2
Aマヨネーズ
大1
大1 1/2
A黒こしょう(あらびき)
 
 
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量

35

下ごしらえ

ふんわり和風ハンバーグ

ア、白はんぺんは解凍。

ひよこ豆のサラダ

イ、サラダの卵(ハンバーグにも使用)は固ゆでにし(沸騰後約10分)、乱切り。

作り方

ふんわり和風ハンバーグ

①大根はおろして軽く水気をきる。かぼちゃは薄切り、いんげんは斜め半分に切り、玉葱はみじん切り。

②ひき肉に塩、こしょうを加えて粘りが出るまでよくこね、細かくちぎった白はんぺん、玉葱、ハンバーグの溶き卵、パン粉を加えてよく混ぜ、1人2コ当ての楕円形に形作り、中央部をへこませる。

③フライパンにバターを熱してかぼちゃ、いんげんを焼き、塩、黒こしょうして盛る。

④③のフライパンに油を熱して②を中火で焼き、焼き色がついたら返して酒を加え、蓋をして蒸し焼く。

⑦④に火が通ったら、③に盛り、大根おろしをのせ、味付けポン酢をかける。

ひよこ豆のサラダ

⑤グリーンリーフはちぎり、ガルバンゾーは汁気をきり、軽く洗って水気をきる。

⑥Aを合わせ、油をきったまぐろ油漬、ガルバンゾー、卵をあえ、グリーンリーフと共に盛る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×