バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ミラノ風カツレツ
2人分
3人分
豚ロース肉(80g)
2枚
3枚
少々
少々
こしょう
 
 
パン粉焼ミックス<チーズ&ハーブ>
1 1/2袋
2袋
じゃが芋
1コ
2コ
オリーブ油又サラダ油
大2
大3
レモン(冷蔵)
2/3コ
1コ
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
せん切り野菜のカレースープ
2人分
3人分
ベーコン
2枚
2枚
セロリ(冷蔵)
2/3本
1本
人参(冷蔵)
40g
60g
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
A水
400ml
600ml
Aコンソメ
2/3コ
1コ
カレー粉
小2/3
小1
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 

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作り方

ミラノ風カツレツ

①レモンはくし形切り、じゃが芋は皮付きのままくし形に切り、水にさらして耐熱器にのせ、ラップをかけて電子レンジ加熱(目安として1コ約2分、2コ約3分30秒)。

④豚肉は筋を切ってラップで挟み、すりこ木等でたたいて5~6mm厚さにのばし、塩、こしょうしてパン粉焼ミックスをまぶす。

⑤フライパンにオリーブ油を熱してじゃが芋、④を焼き、焼き色がついたら返して焼く。

⑦カツは食べやすく切ってじゃが芋と共に盛り、ちぎったグリーンリーフ、レモンを添える。

「ミラノ風カツレツ」は、イタリア料理の一つで、仔牛肉や豚肉をたたいてのばし、パルメザンチーズを混ぜた衣をつけて揚げ焼きしたもの。今回はパン粉焼ミックスを使用し、手軽にしました。レモンの酸味でさっぱりといただきます。

せん切り野菜のカレースープ

②セロリは筋を取り、人参、キャベツと共に太めのせん切り、セロリの葉(お好みで加減)はざく切り、ベーコンは細切り。

③鍋にベーコンを入れて弱火にかけ、脂が出るまでじっくり炒め、セロリ、人参、キャベツを加えて軽く炒め、Aを加え、蓋をして中火で煮る。

⑥③に火が通ったら、セロリの葉、カレー粉(お好みで加減)を加えてさっと煮、味をみて塩、黒こしょうする。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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