バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

トマトの麻婆豆腐
2人分
3人分
豚ひき肉
100g
150g
少々
少々
こしょう
 
 
トマト(冷蔵)
小1コ
1コ
豆腐
1パック
1 1/2パック
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
太葱(冷蔵)
1/4本
1/2本
にんにく
2/3カケ
1カケ
生姜
1/2カケ
1/2カケ
ごま油
大1/2
大2/3
豆板醤
1 1/2袋
2袋
A湯
150ml
200ml
A鶏がらスープの素
大1/2
大2/3
Aさとう
大2/3
大1
A酒
大1 1/3
大2
Aしょうゆ
大2/3
大1
Aトマトケチャップ
大2/3
大1
片栗粉
大2/3
大1
ごま油
小1
大1/2
枝豆と長芋の和サラダ
2人分
3人分
むき枝豆(冷凍)
20g
30g
長芋(冷蔵)
100g
150g
胡瓜(冷蔵)
2/3本
1本
塩蔵わかめ
適量
適量
サニーレタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
B味付けポン酢
大1
大1 1/2
Bごま油
小2/3
小1

35

下ごしらえ

トマトの麻婆豆腐

イ、豆腐は大きめのさいの目に切り、キッチンペーパーを敷いた耐熱器にのせて電子レンジ加熱し(目安として1パック約2分~2分30秒)、水きりする。

枝豆と長芋の和サラダ

ア、わかめは水につけて戻し、食べやすく切る。

作り方

トマトの麻婆豆腐

②にらはざく切り、太葱、にんにく、生姜はみじん切り、トマトはくし形切り。

③Aを合わせておく。

④フライパンにごま油を熱して太葱、にんにく、生姜、豆板醤(お好みで加減)を弱火で炒め、香りが出たら、ひき肉を加えて塩、こしょうし、にらを加えてさっと炒め合わせ、③を加えて煮立ったら、豆腐、トマトを加え、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、ごま油を振る。

枝豆と長芋の和サラダ

①枝豆はラップで包み、電子レンジ加熱(目安として20g約1分)。サニーレタスはちぎり、長芋は皮をむき、縞目に皮をむいた胡瓜と共に乱切り。

⑤Bを合わせ、枝豆、長芋、胡瓜、わかめ、サニーレタスをあえて盛る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×