バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

包んで食べるゆで豚
2人分
3人分
豚肩ロース固まり
200g
300g
生姜
1/2カケ
1/2カケ
サニーレタス又葉野菜(冷蔵)
1/3コ
1/2コ
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
胡瓜(冷蔵)
2/3本
1本
人参(冷蔵)
40g
60g
Aみそ
大1
大1 1/2
Aマヨネーズ
大2
大3
B味付けポン酢
大2
大3
Bごま油
大1
大1 1/2
ブロッコリーとツナのチャンプルー
2人分
3人分
ブロッコリー(冷蔵)
1/2コ
1/2コ
まぐろ油漬缶
2/3缶
1缶
豆腐
1パック
1 1/2パック
大1/2
大2/3
小1/3
小1/2
こしょう
 
 
C酒
大2/3
大1
C塩
少々
小1/4
Cしょうゆ
大1/2
大2/3
2/3コ
1コ
削り節
 
 

40

下ごしらえ

ブロッコリーとツナのチャンプルー

ア、豆腐は適当な大きさに切ってキッチンペーパーを敷いた耐熱器にのせ、電子レンジ加熱し(目安として1パック約2分~2分30秒)、水きりする。

作り方

包んで食べるゆで豚

①太葱は半量をせん切りにして水にさらし、半量はみじん切り、生姜は皮ごと薄切り。

②鍋に豚肉、生姜、酒(2人用で大1位)を入れ、豚肉がかぶる位の水を入れ、強火にかけて沸騰したらアクを取り、蓋をして弱火~中火で約20分ゆでる。

③胡瓜は細切り、人参はせん切り、サニーレタスはちぎる。

④Aとみじん切りの太葱、Bをそれぞれ合わせておく。

⑧豚肉に火が通ったら、取り出してそぎ切りにし、サニーレタスにお好みの具と巻き、たれにつけて食べる。

ブロッコリーとツナのチャンプルー

⑤ブロッコリーは小房に分け、茎は薄切りにし、水にくぐらせて耐熱器にのせ、ラップをかけて電子レンジ加熱(目安として1/2コ約2分)

⑥フライパンに油を熱して豆腐をちぎりながら入れて炒め、塩、こしょうし、焼き色がついたら取り出す。

⑦⑥のフライパンにまぐろ油漬(油ごと)、ブロッコリーを入れてさっと炒め、Cで調味して⑥を戻し入れ、溶き卵を加えてからめ、削り節を散らす。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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