バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ビビンバ
2人分
3人分
牛ひき肉
100g
150g
Aさとう
大2/3
大1
Aしょうゆ
大2/3
大1
Aお好みでおろしにんにく
少々
少々
ごま油
大1/2
大2/3
小大豆もやし(冷蔵)
150g
200g
ほうれん草(冷蔵)
1/3ワ
1/2ワ
B塩
小2/3
小1
Bごま油
大3
大4 1/2
Bお好みでおろしにんにく
少々
少々
人参(冷蔵)
40g
60g
Cさとう
大1/2
大2/3
C塩
少々
少々
C酢
大1
大1 1/2
胡瓜(冷蔵)
2/3本
1本
白ごま
大2/3
大1
コチュジャン
1 1/2袋
2袋
ソルロンタン
2人分
3人分
ワンタン
6コ
9コ
えのき茸(冷蔵)
2/3袋
1袋
白菜(冷蔵)
100g
150g
細葱(冷蔵)
少々
少々
ソルロンスープ
2/3袋
1袋
400ml
600ml

35

作り方

ビビンバ

②ひき肉にAを混ぜ込む。胡瓜はせん切り。

③小大豆もやしは塩ゆでして取り出し(湯は取っておく)、水気をきって半量のBであえる。

④③の湯でほうれん草をゆでて水にさらし、水気を絞ってざく切りにし、残りのBであえる。

⑤人参はせん切りにし、塩もみして水気を絞り、Cであえる。

⑦フライパンにごま油を熱してひき肉を弱火でポロポロになるまで炒める。

⑨丼に温かいご飯を盛り、小大豆もやし、ほうれん草、人参、⑦、胡瓜をのせ、ごまを散らし、コチュジャンを添える。

「ビビンバ」は「混ぜごはん」という意味の韓国料理。たっぷりの野菜ナムルと牛そぼろでバランスのよい料理です。


ソルロンタン

①えのき茸は根元を切り落として半分に切り、白菜は細切り、細葱は小口切り。

⑥鍋に水、ソルロンスープを入れ、沸騰したらえのき茸、白菜、ワンタンを加え、蓋をして中火で煮る。

⑧⑥に火が通ったら、細葱を散らす。

「ソルロンタン」は、韓国を代表するスープ。雪のように白いスープはコクがありながらもあっさりと召し上がれます。


◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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