バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

焼き鶏 温玉添え
2人分
3人分
若鶏モモ肉(一口カット)
240g
360g
小麦粉
 
 
太葱(冷蔵)
1/2本
1本
ピーマン(冷蔵)
1コ
2コ
大1/2
大2/3
Aさとう
大1
大1 1/2
Aしょうゆ
大2 1/2
大3 2/3
Aみりん
大2
大3
唐辛子粉
 
 
温泉卵
2コ
3コ
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
えびと春雨の梅スープ
2人分
3人分
むきえび(冷凍)
50g
70g
春雨
30g
40g
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
塩蔵わかめ
適量
適量
梅干し
2コ
3コ
B水
400ml
600ml
B鶏がらスープの素
小1
大1/2
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 
ごま油
少々
少々

30

下ごしらえ

えびと春雨の梅スープ

ア、えびは解凍。

イ、わかめは水につけて戻し、食べやすく切る。

作り方

焼き鶏 温玉添え

②太葱は斜めに浅く切り込みを入れてぶつ切り、ピーマンは乱切り。

③Aを合わせておく。

⑤フライパンに油を熱して薄く小麦粉をまぶした鶏肉、太葱、ピーマンを焼く。

⑦⑤に③を加えてからめ、軽くとろみがついたら盛り、ちぎったレタス、温泉卵を添え、お好みで唐辛子粉を振る。

えびと春雨の梅スープ

①水菜はざく切り。

④鍋にBを煮立て、えび、春雨、わかめを入れ、蓋をして中火で約4分煮る。

⑥④に火が通ったら水菜、種を除いてちぎった梅干しを入れてさっと煮、味をみて塩、黒こしょうし、ごま油を振る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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