バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

あじの南蛮漬け
2人分
3人分
あじ三枚おろし<粉付き>(冷凍)
130g
(10枚)
190g
(15枚)
 
 
胡瓜(冷蔵)
1/2本
2/3本
セロリ(冷蔵)
1/3本
1/2本
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
生姜
1/2カケ
1/2カケ
Aだし汁
100ml
150ml
Aさとう
大1 1/3
大2
A酢
大2 2/3
大4
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
ブロッコリー(冷蔵)
1/2コ
1/2コ
ひき肉の茶わん蒸し
2人分
3人分
鶏ひき肉
60g
90g
B酒
小2/3
小1
Bしょうゆ
小2/3
小1
白はんぺん(冷凍)
2/3枚
1枚
生椎茸(冷蔵)
2枚
2枚
2コ
3コ
C水
200ml
300ml
C鶏がらスープの素
小1/2
小2/3
Dしょうゆ
小1
大1/2
Dみりん
大1/2
大2/3
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ

35

下ごしらえ

ひき肉の茶わん蒸し

ア、白はんぺんは解凍。

イ、鍋にCを煮立てて冷ます。

ウ、ひき肉はBをもみ込み、人数分に丸める。

作り方

あじの南蛮漬け

①胡瓜、筋を取ったセロリ、ミニトマトはさいの目切り、生姜はせん切り。

②ブロッコリーは小房に分け、水にくぐらせて耐熱器にのせ、ラップをかけて電子レンジ加熱(目安として1/2コ約2分)。

④大きめの耐熱器にAを合わせ、ラップをして電子レンジ加熱し(目安として2人用約1分30秒、さとうが溶けるまで)、①を加えて冷ます。

⑧フライパンに多めの油(1cm位)を熱し、凍ったままの魚を揚げ焼き、熱いうちに④に漬け、ブロッコリーと共に盛る。

ひき肉の茶わん蒸し

③水菜は2cm長さに切り、椎茸は薄切り、白はんぺんは角切り。

⑤溶き卵にイ、Dを加えてよく混ぜ、一度ザルで裏ごしする。

⑥人数分の耐熱器にウ、椎茸、白はんぺんを入れて⑤を注ぎ、アルミホイルで蓋をする。

⑦フライパンに水を3cm位入れて沸騰したら、⑥を入れて蓋をし、沸騰するまでは強火、沸騰したら弱火~中火にし、約10分蒸す。

⑨⑦が蒸し上がったら、水菜をのせる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×