バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ジャージャー麺
2人分
3人分
生中華麺
2玉
3玉
ごま油
小1
大1/2
豚ひき肉
150g
220g
生椎茸(冷蔵)
1枚
2枚
たけのこ水煮
40g
60g
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
生姜
1/4カケ
1/2カケ
ごま油
大1/2
大2/3
豆板醤
2/3袋
1袋
A水
60ml
90ml
A鶏がらスープの素
小1/2
小2/3
A酒
大1/2
大2/3
Aしょうゆ
大1
大1 1/2
Bさとう
大1/2
大2/3
Bみそ
大1
大1 1/2
片栗粉
小2/3
小1
胡瓜(冷蔵)
2/3本
1本
ピーナッツ
5g
5g
ラー油
 
 
ワンタンスープ
2人分
3人分
ワンタン
6コ
9コ
チンゲン菜(冷蔵)
1株
1株
C水
400ml
600ml
C鶏がらスープの素
大1/2
大2/3
少々
少々
こしょう
 
 

35

作り方

ジャージャー麺

①胡瓜はせん切り、たけのこはさいの目切り、太葱は少量をせん切りにして水にさらし、残りは椎茸、生姜と共にみじん切り。

③フライパンにごま油を熱してみじん切りの太葱と生姜を炒め、香りが出たらたけのこ、椎茸を加えてさっと炒め、ひき肉、豆板醤(お好みで加減)、Aを加えてほぐしながら炒め、Bを加えて煮からめ、倍量の水で溶いた片栗粉でまとめる。

⑤中華麺はたっぷりの熱湯でゆで、ザルにあげて流水でもみ洗いし、水きりしてごま油をまぶし、器に盛る。

⑥⑤に③、胡瓜、せん切りの太葱をのせ、砕いたピーナッツを散らし、お好みでラー油をかける。

ジャージャー麺はよく混ぜてお召し上がりください。お好みでお酢をかけると、さっぱりと美味しくいただけます。


ワンタンスープ

②チンゲン菜は食べやすく切る。

④鍋にCを煮立て、ワンタン、チンゲン菜を加え、蓋をして中火で煮る。

⑦④に火が通ったら、味をみて塩、こしょうする。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×