バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏手羽元のやわらか煮
2人分
3人分
鶏手羽元
6本
9本
2コ
3コ
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
生姜
1/2カケ
1/2カケ
はちみつ
2袋
3袋
A水
200ml
300ml
A酢
大3
大4 1/2
Aしょうゆ
大2
大3
オクラ(冷蔵)
2本
3本
練りからし
 
 
新人参とツナのしりしり
2人分
3人分
まぐろ油漬缶
2/3缶
1缶
人参(冷蔵)
小1本
1本
ごま油
大1/2
大2/3
めんつゆ
大1
(2/3袋)
大1 1/2
(1袋)
こしょう
 
 
レタスとのりのサラダ
2人分
3人分
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
焼きのり
1袋
1袋
B塩
少々
小1/4
B鶏がらスープの素
少々
少々
Bオリーブ油
大1/2
大2/3

30

下ごしらえ

鶏手羽元のやわらか煮

ア、卵はゆでる(沸騰後約6分)。

作り方

鶏手羽元のやわらか煮

③太葱はぶつ切り、生姜は薄切り、オクラはさっと塩ゆでし、縦半分に切る。

④鶏肉は骨に沿って切り込みを入れる。

⑤鍋にA、はちみつ、太葱、生姜を入れて煮立たせ、鶏肉、ア*を入れ、落とし蓋をして中火で煮る(約20分)。

⑧⑤を盛り、オクラ、練りからしを添える。

新人参とツナのしりしり

②人参は細切り。

⑥フライパンにごま油を熱して人参を炒め、しんなりしてきたら油をきったまぐろ油漬を加えて炒め、めんつゆ、こしょうを加えてからめる。

「しりしり」は沖縄の郷土料理で、せん切りという意味の沖縄の方言。せん切りにした人参を炒めて調味料で味付けしたものです。


レタスとのりのサラダ

①レタスはざく切り。

⑦Bを合わせ、レタス、もみのりをあえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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