バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

めかじきのコトレッタ
2人分
3人分
めかじき(100g)(冷凍)
2切
3切
少々
少々
こしょう
 
 
パン粉焼ミックス<チーズ&ハーブ>
1 1/2袋
2袋
オリーブ油又サラダ油
大2
大3
バター
大1/2
大2/3
トマト(冷蔵)
小2/3コ
小1コ
さとう
少々
少々
玉葱
小1/4コ
小1/3コ
A塩
少々
小1/4
A酢
小1/2
小2/3
Aオリーブ油又サラダ油
大1
大1 1/2
A黒こしょう(あらびき)
 
 
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
緑黄色のベジスープ
2人分
3人分
ブロッコリー(冷蔵)
1/2コ
1/2コ
かぼちゃ(冷蔵)
100g
150g
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
玉葱
小1/2コ
小2/3コ
オリーブ油又サラダ油
小1
大1/2
B水
400ml
600ml
Bコンソメ
2/3コ
1コ
Bしょうゆ
小1
大1/2
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 
ローストアマニ
(アマニ:カナダ産)
10g
10g

30

下ごしらえ

めかじきのコトレッタ

ア、魚は解凍し、水気を押さえて塩、こしょうする。

作り方

めかじきのコトレッタ

①トマトは角切りにし、さとうをまぶしておく。コトレッタの玉葱(スープにも使用)はみじん切りにし、塩もみして水にさらす。

③魚の水気を押さえ、パン粉焼ミックスを全体にまぶす。

④Aを合わせ、トマト(汁ごと)、水気を絞った玉葱を合わせる。

⑥フライパンにオリーブ油を熱して③を焼き、返して中まで火を通し、バターを加えてからめ、器に盛って④をかけ、ちぎったグリーンリーフを添える。

「コトレッタ」は、衣をつけて油で揚げ焼く、カツレツを意味するイタリアの代表的な料理。今回はめかじきを使用し、フレッシュトマトソースをかけました。

緑黄色のベジスープ

②ぶなしめじ、ブロッコリーは小房に分け、ブロッコリーの茎は薄切り、かぼちゃはいちょう切り、スープの玉葱は薄切り。

⑤鍋にオリーブ油を熱してぶなしめじ、ブロッコリー、かぼちゃ、スープの玉葱を入れて炒め、Bを加えて蓋をして中火で煮る。

⑦⑤に火が通ったら、味をみて塩、黒こしょうし、ローストアマニを振る。

「ローストアマニ」は、「亜麻」という植物の種子(仁)でその「亜麻仁(アマニ)」を香ばしく炒ったものです。外見や味はごまに似ており、栄養面ではα-リノレン酸やリグナン、食物繊維を豊富に含み、栄養的価値から注目されているスーパーフードです。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×