バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

春のそぼろ丼
2人分
3人分
豚ひき肉
120g
180g
Aさとう
大3
大4 1/2
A酒
大2/3
大1
Aしょうゆ
大3
大4 1/2
生姜
1/2カケ
1/2カケ
1コ
2コ
Bさとう
大2/3
大1 1/3
B塩
少々
少々
スナップえんどう(冷蔵)
40g
60g
ひじきとはんぺんのごまドレッシング
2人分
3人分
小芽ひじき
7g
10g
白はんぺん(冷凍)
2/3枚
1枚
バター
小1
大1/2
ラディッシュ(冷蔵)
1コ
1コ
胡瓜(冷蔵)
2/3本
1本
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
食べるごまドレッシング
2袋
3袋
お吸い物
2人分
3人分
くずきり
20g
30g
青菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
Cだし汁
300ml
450ml
C塩
少々
小1/4
Cしょうゆ
小1
大1/2
Cみりん
小1
大1/2

35

下ごしらえ

ひじきとはんぺんのごまドレッシング

ア、白はんぺんは解凍し、さいの目切り。

イ、ひじきはたっぷりの水につけて戻し、洗って水気をきる。

お吸い物

ウ、くずきりは熱湯で約10分ゆでる。

作り方

春のそぼろ丼

③生姜はせん切り、スナップえんどうは筋を取って塩ゆでする。

④ひき肉にAを混ぜておく。

⑥溶き卵にBを加えて炒り卵を作る。

⑦フライパンに④、生姜を入れて炒め、汁気が少なくなるまで炒りつける。

⑧温かいご飯に⑦、炒り卵、スナップえんどうを盛る。

ひじきとはんぺんのごまドレッシング

①レタスはざく切り、胡瓜は縞目に皮をむいて乱切り、ラディッシュはくし形切り。

⑤白はんぺんはバターを熱したフライパンで焼き、ひじき、レタス、胡瓜、ラディッシュとあえて盛り、食べる直前にごまドレッシングをかける。

お吸い物

②鍋にCを煮立て、ざく切りにした青菜を入れてさっと煮、食べる直前に器に盛り、くずきりをのせる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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