バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

油淋鶏
2人分
3人分
若鶏モモ肉
240g
360g
A塩
少々
少々
Aこしょう
 
 
A酒
小1
大1/2
Aしょうゆ
小1
大1/2
1/2コ
2/3コ
片栗粉
大2
大3
サラダ油
小1
大1/2
揚げ油
 
 
太葱(冷蔵)
1/4本
1/2本
生姜
1/2カケ
1/2カケ
Bさとう
大1
大1 1/2
B酢
大1 1/3
大2
Bしょうゆ
大1 1/3
大2
Bごま油
小1
大1/2
Bラー油
小1/2
小2/3
Bお好みでおろしにんにく
少々
少々
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
胡瓜(冷蔵)
2/3本
1本
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
ザーサイチャーハン
2人分
3人分
ザーサイ(冷凍)
60g
90g
1コ
2コ
太葱(冷蔵)
1/4本
1/2本
大1/2
大2/3
ご飯
約400g
約600g
(茶碗に軽く)
(2 2/3杯)
(4杯)
C塩
小1/2
小2/3
Cこしょう
 
 
Cしょうゆ
小1
大1/2
大根のスープ
2人分
3人分
大根(冷蔵)
100g
150g
にら(冷蔵)
少々
少々
D水
300ml
450ml
D鶏がらスープの素
小1
大1/2
少々
少々
こしょう
 
 
白ごま
小1
大1/2

40

下ごしらえ

油淋鶏(ユーリンチー)

イ、鶏肉は厚みを平均にし、皮目にフォークを刺してAをもみ込み、約10分おく。

ザーサイチャーハン

ア、ザーサイは解凍。

作り方

油淋鶏(ユーリンチー)

①水菜はざく切り、胡瓜は縞目に皮をむいて乱切り、ミニトマトは半分に切る。

②太葱、生姜はみじん切りにし(太葱の半量はチャーハンにも使用)、Bと合わせる。

⑤ボウルに鶏肉、油淋鶏の溶き卵(チャーハンにも使用)、片栗粉、サラダ油を加えてそっと混ぜ合わせ、約160~170℃の揚げ油で約5~6分揚げ、一度取り出し、揚げ油を180℃にして再度約30秒揚げる。

⑧鶏肉は食べやすく切って水菜、胡瓜、ミニトマトと共に盛り、②をかける。

ザーサイチャーハン

⑦大きめのフライパンに油を熱してチャーハンの溶き卵を流し入れ、半熟状のところに温かいご飯を加えて炒め、チャーハンの太葱、汁気をきったザーサイを加えて炒め合わせ、Cで調味する。

大根のスープ

③大根は拍子木切り、にらは小口切り。

④鍋にDを煮立て、大根を加えて蓋をし、中火で煮る。

⑥④に火が通ったら、にらを加えてさっと煮、味をみて塩、こしょうし、ごまを振る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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