バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉ロールのトマト煮込み
2人分
3人分
豚肩ロース薄切り肉
160g
240g
少々
少々
こしょう
 
 
小麦粉
 
 
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1パック
玉葱
小2/3コ
小1コ
にんにく
2/3カケ
1カケ
オリーブ油又サラダ油
大1
大1 1/2
赤ワイン又酒
大2
大3
カットトマト缶
2/3缶
1缶
Aコンソメ
1コ
1 1/2コ
Aトマトケチャップ
大2
大3
Aソース
大1
大1 1/2
Aしょうゆ
小1/2
小2/3
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 
ペンネ
40g
60g
パセリ(冷蔵)
少々
少々
バター又マーガリン
小1
大1/2
いんげんと枝豆のマセドアンサラダ
2人分
3人分
スティックチーズ
2本
2本
じゃが芋
2コ
3コ
いんげん(冷蔵)
20g
30g
むき枝豆(冷凍)
20g
20g
 
 
黒こしょう(あらびき)
 
 
B酢
小2/3
小1
Bマヨネーズ
大2
大3
サニーレタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量

35

下ごしらえ

いんげんと枝豆のマセドアンサラダ

ア、じゃが芋は角切りにして塩ゆでし(途中1cm幅に切ったいんげん、枝豆を加えて共にゆで上げる)、塩、黒こしょうする。

作り方

豚肉ロールのトマト煮込み

①ペンネは塩少々加えた熱湯で約12分ゆで、ちぎったパセリ、バターをからめる。

②ぶなしめじは小房に分け、玉葱はくし形切り、にんにくはみじん切り。

③豚肉は塩、こしょうし、1枚ずつロール状に巻いて小麦粉をまぶす。

④鍋にオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら③の巻き終わりを下にして焼き、焼き色がついたら転がしながら焼き、ぶなしめじ、玉葱を加えて炒め合わせ、赤ワインを加えてアルコール分を飛ばし、カットトマト、Aを加え、煮立ったらアクを取り、蓋をして弱めの中火で約15分煮る。

⑦④に火が通ったら、味をみて塩、黒こしょうし、器に盛って①を添える。

いんげんと枝豆のマセドアンサラダ

⑤チーズは小口切り。

⑥Bを合わせ、じゃが芋、いんげん、枝豆、チーズをあえて盛り、ちぎったサニーレタスを添える。

「マセドアンサラダ」とは、フランス語で具材をサイコロのように角切りにしたサラダのことです。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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