バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

カリカリチキンとうどのバターソテー
2人分
3人分
若鶏モモ肉
240g
360g
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 
オリーブ油又サラダ油
大1/2
大2/3
うど又山うど(冷蔵)
60g
90g
オリーブ油又サラダ油
小2/3
小1
Aバター
大1
大1 1/2
Aしょうゆ
小1/2
小2/3
サニーレタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
たっぷり野菜のコーンポタージュ
2人分
3人分
コーンクリーム缶
2/3缶
1缶
ウインナー
2本
3本
じゃが芋
1コ
2コ
玉葱
小2/3コ
小1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
バター
大2/3
大1
小麦粉
小1
大1/2
B水
150ml
250ml
Bコンソメ
1/2コ
2/3コ
牛乳
150ml
200ml
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 
パセリ(冷蔵)
少々
少々

35

作り方

カリカリチキンとうどのバターソテー

①うどは皮をむいて短冊切りにし、酢水にさらす。

③鶏肉は厚みを平均にし、皮目にフォークを刺して塩、黒こしょうする。

⑥フライパンにオリーブ油を熱して鶏肉を皮目から焼き、途中、余分な脂を拭き取りながら、皮目をカリカリになるまで両面焼き、蓋をして蒸し焼き、取り出す。

⑧⑥のフライパンにオリーブ油を足し、うどをさっと表面に焼き色がつく程度に焼き、鶏肉を戻し入れ、Aを加えてからめ、鶏肉は食べやすく切ってちぎったサニーレタスと共に盛る。

たっぷり野菜のコーンポタージュ

②じゃが芋、玉葱、人参は角切り、ウインナーは小口切り。

④鍋にバターを熱してじゃが芋、玉葱、人参、ウインナーを炒め、小麦粉を全体に振り入れて更に炒める。

⑤④にB、コーンクリーム、牛乳を加え、蓋をして弱火で約5分煮る。

⑦⑤に火が通ったら、味をみて塩、黒こしょうし、ちぎったパセリを散らす。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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