バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

プルコギ丼
2人分
3人分
豚バラ薄切り肉
150g
220g
にんにく
2/3カケ
1カケ
生姜
1/2カケ
1/2カケ
豆板醤
2/3袋
1袋
はちみつ
2/3袋
1袋
A酒
大1
大1 1/2
Aしょうゆ
大2
大3
Aごま油
大1
大1 1/2
玉葱
小2/3コ
小1コ
生椎茸(冷蔵)
2枚
2枚
人参(冷蔵)
30g
40g
にら(冷蔵)
1/3ワ
1/2ワ
トマトのナムル
2人分
3人分
トマト(冷蔵)
小1コ
1コ
いんげん(冷蔵)
20g
30g
白ごま
小1
大1/2
Bしょうゆ
大1/2
大2/3
Bごま油
大1
大1 1/2
Bお好みでおろしにんにく
少々
少々
わかめスープ
2人分
3人分
塩蔵わかめ
適量
適量
太葱(冷蔵)
1/4本
1/2本
C水
300ml
450ml
C鶏がらスープの素
小1
大1/2
少々
少々
こしょう
 
 

30

下ごしらえ

プルコギ丼

イ、にんにく、生姜はおろす。

ウ、豚肉は食べやすく切り、イ、豆板醤(お好みで加減)、はちみつ、Aを合わせてもみ込み、約20分おく。

わかめスープ

ア、わかめは水につけて戻し、食べやすく切る。

作り方

プルコギ丼

④玉葱、椎茸は薄切り、人参は細切り、にらはざく切り。

⑤フライパンを熱してウ、玉葱、人参、椎茸を炒め(Aの中にごま油が入っているので油はひかなくてOK)、火が通ったら、にらを加えてさっと炒め合わせる。

⑦丼に温かいご飯を盛り、⑤をのせる。

プルは「火」、コギは「肉」という意味の「プルコギ」は、肉とたっぷり野菜を甘辛味で炒め煮にした韓国の定番料理です。

トマトのナムル

①いんげんはゆでて2cm長さに切る。トマトは乱切り。

⑥ごま、Bを合わせ、トマト、いんげんをあえる。

わかめスープ

②太葱は粗みじん切り。

③鍋にCを煮立て、わかめ、太葱を入れてさっと煮、味をみて塩、こしょうする。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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