バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

えびクリームドリア
2人分
3人分
グラタンソース(180g)(冷凍)
1 1/2袋
2袋
むきえび(大)(冷凍)
70g
100g
玉葱
小2/3コ
小1コ
オリーブ油又サラダ油
大1/2
大2/3
白ワイン又酒
小1
大1/2
ブロッコリー(冷蔵)
1/2コ
1/2コ
ナチュラルチーズ
30g
40g
パセリ(冷蔵)
少々
少々
ご飯
約400g
約600g
(茶碗に軽く)
(2 2/3杯)
(4杯)
Aバター
大1
大1 1/2
Aコンソメ
1/2コ
2/3コ
揚げラビオリのサラダ
2人分
3人分
ラビオリ(冷凍)
6コ
9コ
 
 
サニーレタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
胡瓜(冷蔵)
2/3本
1本
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
カレー粉
小2/3
小1
Bマヨネーズ
大2
大3
Bしょうゆ
少々
少々

30

下ごしらえ

えびクリームドリア

ア、えびは解凍して背わたを取り、塩少々、片栗粉大1(材料表記外)を加えてもみ、水洗いして水気を拭き取る。

作り方

えびクリームドリア

①グラタンソースは凍ったまま袋ごと熱湯に入れ、湯煎(約10 ~15分)。

③玉葱は薄切り、ブロッコリーは小房に分け、水にくぐらせて耐熱器にのせ、ラップをかけて電子レンジ加熱(目安として1/2コ約2分30秒)。

④フライパンにオリーブ油を熱して玉葱、えびを炒め、白ワインを加えて蒸し焼き、グラタンソースを加えてからめる。

⑤パセリはみじん切りにし、温かいご飯にA(コンソメは刻んで)と共に混ぜ、人数分の耐熱器に盛り、④、ブロッコリーをのせ、チーズを散らしてオーブン又オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

揚げラビオリのサラダ

②サニーレタスはちぎり、胡瓜は縞目に皮をむいて乱切り、ミニトマトは半分に切る。

⑥フライパンに多めの油(1cm位)を熱して凍ったままのラビオリを揚げ焼く。

⑦サニーレタス、胡瓜、ミニトマト、⑥を盛り、カレー粉(お好みで加減)、Bを合わせてかける。

「ラビオリ」は、鶏肉、玉葱、ほうれん草、人参、チーズ等を挟んだパスタ。多めの油で揚げ焼いてカリッとした食感に。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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