バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豆腐ハンバーグ
2人分
3人分
豆腐
1/2パック
1パック
鶏ひき肉
150g
220g
少々
少々
こしょう
 
 
玉葱
小2/3コ
小1コ
Aパン粉
大2
大3
Aマヨネーズ
大1
大1 1/2
かぼちゃ(冷蔵)
100g
150g
大1/2
大2/3
大1
大1 1/2
Bさとう
大2/3
大1
B酒
大2
大3
Bしょうゆ
大2
大3
Bみりん
大2
大3
ブロッコリー(冷蔵)
1/2コ
1/2コ
5品目の海藻サラダ
2人分
3人分
海藻ミックス
3g
3g
くずきり
20g
30g
胡瓜(冷蔵)
2/3本
1本
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
ラディッシュ(冷蔵)
1コ
1コ
すりごま
大2/3
大1
C水
大1
大1 1/2
Cさとう
大1
大1 1/2
C酢
小1
大1/2
Cみそ
大1
大1 1/2
Cマヨネーズ
大2
大3
もちもちだんご汁
2人分
3人分
みそ汁団子(冷凍)
6コ
9コ
生椎茸(冷蔵)
1枚
2枚
青菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
だし汁
320ml
480ml
みそ
大1
大1 1/2

35

下ごしらえ

豆腐ハンバーグ

ア、豆腐は適当な大きさに切り、キッチンペーパーを敷いた耐熱器にのせ、電子レンジ加熱し(目安として1/2パック約1分30秒)、しっかりと水きりする。

5品目の海藻サラダ

イ、海藻ミックスは水につけて戻す。

ウ、くずきりは約10分ゆでる。

作り方

豆腐ハンバーグ

③ブロッコリーは小房に分け、水にくぐらせて耐熱器にのせ、ラップをかけて電子レンジ加熱(目安として1/2コ約2分30秒)。かぼちゃは薄切り、玉葱はみじん切り。

⑤ボウルにひき肉、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまで混ぜ、豆腐を手で細かくつぶしながら加えて混ぜ、玉葱、Aを加えてよくこね、人数分に分けて楕円形に形作り、中央部をへこませる。

⑦フライパンに油を熱してかぼちゃ、⑤を焼き、焼き色がついたら返し、酒を加え、蓋をして弱火~中火で蒸し焼く。

⑨⑦に火が通ったら一度取り出し、Bを入れて煮立て、ハンバーグを戻し入れてからめ、かぼちゃ、ブロッコリーと共に盛る。

5品目の海藻サラダ

①胡瓜は縦半分に切って斜め切り、水菜はざく切り、ラディッシュは薄切り。

⑧器に海藻ミックス、くずきり、胡瓜、水菜、ラディッシュを盛り、すりごま、Cを合わせて食べる直前にかける。

もちもちだんご汁

②椎茸はそぎ切り、青菜はざく切り。

④鍋にだし汁を煮立てて椎茸、青菜、凍ったままの団子を入れ、蓋をして中火で約3~5分煮る。

⑥④に火が通ったら、みそを溶かし入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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