バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ドライカレープレート
2人分
3人分
豚ひき肉
150g
220g
人参(冷蔵)
(ドライカレー用)
40g
60g
玉葱
小2/3コ
小1コ
生姜
1/2カケ
1/2カケ
にんにく
2/3カケ
1カケ
オリーブ油又サラダ油
大1/2
大2/3
少々
少々
こしょう
 
 
大1
大1 1/2
カレー粉
大1
大1 1/2
A水
100ml
150ml
Aコンソメ
1/2コ
2/3コ
Aトマトケチャップ
大2
大3
Aしょうゆ
少々
少々
ソース
大1/2
大2/3
少々
少々
こしょう
 
 
2コ
3コ
小2/3
小1
フライドオニオン
2/3袋
1袋
セロリ(冷蔵)
1/3本
1/2本
胡瓜(冷蔵)
2/3本
1本
人参(冷蔵)
(ピクルス用)
少々
少々
はちみつ
2/3袋
1袋
B塩
小1/4
小1/3
B酢
大1 1/3
大2
Bオリーブ油又サラダ油
小1
大1/2
B黒こしょう(あらびき)
 
 
コンソメスープ
2人分
3人分
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
セロリ(冷蔵)
1/3本
1/2本
C水
400ml
600ml
Cコンソメ
1コ
1 1/2コ
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 

40

作り方

ドライカレープレート

①ピクルスのセロリ(スープにも使用)は筋を取り、胡瓜、ピクルスの人参(ドライカレーにも使用)と共に拍子木切り。

②ボウルにはちみつ、Bを合わせる。

③鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加え、①を約30秒ゆでて水気をきり、熱いうちに②に漬け、ラップをして密着させ、冷蔵庫で冷やす。

⑥生姜、にんにく、玉葱、ドライカレーの人参はみじん切り。

⑦フライパンにオリーブ油、生姜、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら玉葱、人参を加えてしんなりするまで炒め、野菜を端に寄せ、ひき肉を加えて塩、こしょうし、中火でほぐしながら炒め、酒、カレー粉(お好みで加減)を加えて炒め合わせる。

⑧⑦にAを加え、アクを取りながら弱めの中火で蓋をして約5分煮る。

⑩⑧にソースを加え、味をみて塩、こしょうする。

⑪フライパンに油を熱して目玉焼きを作る。

⑫温かいご飯、⑩を盛って目玉焼きをのせ、フライドオニオンを散らし、ピクルスを添える。

コンソメスープ

④スープのセロリは筋を取って斜め切り、葉(お好みで加減)、キャベツはざく切り、ミニトマトは半分に切る。

⑤鍋にCを煮立て、キャベツ、スープのセロリを入れ、蓋をして中火で煮る。

⑨⑤に火が通ったら、ミニトマト、セロリの葉を加えてさっと煮、味をみて塩、黒こしょうする。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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