バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

チャプチェ
2人分
3人分
牛モモ又肩ロース薄切り肉
80g
120g
生姜
1/2カケ
1/2カケ
Aさとう
小1/2
小2/3
Aしょうゆ
大2/3
大1
Aごま油
小1
大1/2
ごま油
小2/3
小1
春雨
40g
60g
たけのこ水煮
40g
60g
玉葱
小2/3コ
小1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
にら(冷蔵)
1/2ワ
2/3ワ
きくらげ
少々
少々
ごま油
大1/2
大2/3
少々
少々
こしょう
 
 
B鶏がらスープの素
小1
大1/2
Bさとう
大1/2
大2/3
B酒
大1/2
大2/3
Bしょうゆ
大1
大1 1/2
少々
少々
こしょう
 
 
ローストアマニ
(アマニ:カナダ産)
10g
10g
水餃子ソルロンタン
2人分
3人分
水餃子
6コ
9コ
白菜(冷蔵)
100g
150g
ソルロンスープ
2/3袋
1袋
400ml
600ml
細葱(冷蔵)
少々
少々

30

下ごしらえ

チャプチェ

ア、きくらげはぬるま湯につけて戻し、細切り。

イ、春雨はたっぷりの熱湯に約6分つけ、冷水にさらして食べやすく切り、水気をよくきる。

ウ、牛肉は細切りにし、おろした生姜、Aをもみ込む。

作り方

チャプチェ

②たけのこ、人参は細切り、玉葱は薄切り、にらはざく切り。

③Bを合わせておく。

⑤フライパンにごま油を熱してたけのこ、人参、玉葱、きくらげを炒め、塩、こしょうして取り出す。

⑥ごま油を足して牛肉を炒め、春雨を加えて更に炒め、③を加えて⑤を戻し入れ、にらを加えて炒め合わせ、味をみて塩、こしょうし、ローストアマニを振る。

「チャプチェ」とは、春雨を炒めた韓国料理で、細切りにした牛肉、野菜と春雨をごま油で炒め合わせ、甘辛く味付けしたものです。


水餃子ソルロンタン

①白菜はざく切り、細葱は小口切り。

④鍋に水、ソルロンスープを入れて煮立て、水餃子、白菜を加えて蓋をし、中火で煮る。

⑦④に火が通ったら、細葱を散らす。

「ソルロンタン」は、韓国を代表するスープのひとつ。雪のように白いスープはコクがありながらもあっさりと召し上がれます。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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