バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

シャキシャキれんこんの豚バラ丼
2人分
3人分
豚バラ薄切り肉
160g
240g
少々
少々
こしょう
 
 
れんこん(冷蔵)
80g
120g
大1/2
大2/3
生姜
1/2カケ
1/2カケ
Aさとう
小1/3
小1/2
A酒
大2/3
大1
Aしょうゆ
大1 2/3
大2 1/2
Aみりん
大1/2
大2/3
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
ラディッシュ(冷蔵)
1コ
1コ
ほうれん草の明太おろしあえ
2人分
3人分
小袋明太子(冷凍)
2/3袋
1袋
ほうれん草(冷蔵)
1/2ワ
2/3ワ
大根(冷蔵)
120g
180g
味付けポン酢
 
 
えのきのみそ汁
2人分
3人分
えのき茸(冷蔵)
2/3袋
1袋
油揚げ
2/3枚
1枚
だし汁
300ml
450ml
みそ
大1
大1 1/2

35

下ごしらえ

シャキシャキれんこんの豚バラ丼

イ、豚肉は食べやすく切り、塩、こしょうする。

ほうれん草の明太おろしあえ

ア、小袋明太子は解凍。

作り方

シャキシャキれんこんの豚バラ丼

④水菜はざく切り、ラディッシュはくし形切り、れんこんは半月の薄切りにし、さっと水洗いする。

⑤生姜はおろし、Aと合わせる。

⑥フライパンに油を熱し、豚肉、れんこんを焼き、取り出す。

⑦⑥のフライパンの油を拭き取り、⑤を入れ、軽くとろみがついたら豚肉、れんこんを戻し入れてからめ、温かいご飯にのせ、水菜、ラディッシュを添える。

ほうれん草の明太おろしあえ

①ほうれん草はゆでて水に取り、水気を絞ってざく切り。大根はおろして軽く水気をきる。

⑧大根おろし、明太子を混ぜ、ほうれん草を加えてあえて盛り、お好みで味付けポン酢をかける。

えのきのみそ汁

②えのき茸は根元を切って半分に切り、油揚げは短冊切り。

③鍋にだし汁を煮立て、えのき茸、油揚げを入れてさっと煮、みそを溶かし入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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