バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

スパゲティミートソース
2人分
3人分
スパゲティ
200g
300g
牛・豚ひき肉
100g
150g
少々
少々
こしょう
 
 
マッシュルーム(生)(ホワイト又ブラウン)(冷蔵)
2/3パック
1パック
玉葱
小1コ
1コ
セロリ(冷蔵)
1/3本
1/2本
人参(冷蔵)
30g
40g
にんにく
2/3カケ
1カケ
大1/2
大2/3
少々
少々
小2/3
小1
赤ワイン又酒
大2/3
大1
カットトマト缶
2/3缶
1缶
Aコンソメ
2/3コ
1コ
A塩
少々
小1/4
Bさとう
小1/2
小2/3
Bソース
小1
大1/2
Bトマトケチャップ
60ml
90ml
バター
大1/2
大2/3
粉チーズ
大1
大1 1/2
セロリのポテトサラダ
2人分
3人分
1コ
2コ
少々
少々
小1
大2/3
じゃが芋
2コ
3コ
フレンチドレッシング
2/3袋
1袋
セロリ(冷蔵)
1/3本
1/2本
Cマヨネーズ
大1
大1 1/2
C塩
少々
少々
Cこしょう
 
 
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量

35

下ごしらえ

セロリのポテトサラダ

ア、じゃが芋は半月切りにしてゆで、熱いうちに粗めにつぶし、フレンチドレッシングとあえる。

作り方

スパゲティミートソース

②ひき肉は塩、こしょうし、軽く混ぜてひとかたまりにする。

③マッシュルーム、玉葱、筋を取ったミートソースのセロリ、人参、にんにくはみじん切り。

⑤鍋に油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら、マッシュルーム、玉葱、ミートソースのセロリ、人参、塩を加えて弱火で約10分炒め、取り出す。

⑥⑤の鍋に油を足してひき肉を入れ、表面に焼き色がつくまで焼き固めてから、木べらでほぐしながら炒め、赤ワインを加えてアルコール分を飛ばす。

⑦⑥に⑤を戻し入れ、カットトマト、Aを加えて弱火~中火で煮る。

⑧スパゲティは塩(湯2Lに対し、大さじ2)を加えた熱湯で約7分ゆでる。

⑩⑦が少し煮詰まってきたらBを加えて味を調え、バターを混ぜ、スパゲティと共に盛り、粉チーズをかける。

セロリのポテトサラダ

①サラダのセロリ(ミートソースにも使用)は筋を取って5mm幅に切る。

④溶き卵に塩を加えて混ぜ、油を熱したフライパンで炒り卵を作る。

⑨ア、セロリ、炒り卵をCであえ、ちぎったグリーンリーフと共に盛る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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