バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さけのコク旨ムニエル
2人分
3人分
さけ(100g)
2切
3切
少々
少々
小麦粉
 
 
オクラ(冷蔵)
2本
3本
バター
大2/3
大1
かき油<オイスターソース>
2袋
3袋
A水
大1
大1 1/2
Aさとう
小1/4
小1/3
A酒
大1
大1 1/2
Aごま油
大1/2
大2/3
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
酸辣湯(サンラータン)
2人分
3人分
豆腐
1/2パック
1/2パック
かに風味かまぼこ
2本
2本
白菜(冷蔵)
100g
150g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
きくらげ
少々
少々
B水
400ml
600ml
B鶏がらスープの素
大2/3
大1
B酒
大1/2
大2/3
Bしょうゆ
小1
大1/2
小1/4
小1/3
こしょう
 
 
片栗粉
小1/2
小2/3
2/3コ
1コ
大1
大1 1/2
ラー油
 
 
胡瓜のナムル
2人分
3人分
胡瓜(冷蔵)
2/3本
1本
人参(冷蔵)
30g
40g
白ごま
小1
大1/2
C鶏がらスープの素
小1
大1/2
Cごま油
大2/3
大1

35

下ごしらえ

酸辣湯(サンラータン)

ア、きくらげはぬるま湯につけて戻し、大きければ切る。

作り方

さけのコク旨ムニエル

②オクラは縦半分に切り、太葱はせん切りにし、水にさらす。魚は水気を押さえ、塩を振る。

③かき油、Aを合わせておく。

⑥魚の水気を押さえて小麦粉をまぶし、バターを熱したフライパンでオクラと共に焼き、取り出す。

⑧⑥のフライパンに③を入れて煮立たせ、魚を戻し入れて中火で煮からめ、オクラと共に盛り、タレをかけて太葱をのせる。

酸辣湯(サンラータン)

④白菜は細切り、にらはざく切り、かに風味かまぼこは半分に切ってほぐす。

⑤鍋にBを煮立て、白菜、きくらげ、かに風味かまぼこを入れて蓋をして中火で煮る。

⑦⑤に火が通ったら、にら、手でくずした豆腐を加えてさっと煮、味をみて塩、こしょうし、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけて溶き卵を流し入れ、酢、ラー油(お好みで加減)をかける。

「酸辣湯」は、中華料理のスープのひとつ。 酢の酸味と唐辛子やこしょうの辛味と香味を利かせた、酸味豊かな辛みのあるスープです。


胡瓜のナムル

①胡瓜は拍子木切り、人参はせん切りにし、C、ごまを合わせてあえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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