バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

チキンのスイートチリマヨネーズ
2人分
3人分
若鶏モモ肉(一口カット)
240g
360g
生姜
1/2カケ
1/2カケ
1/2コ
2/3コ
豆板醤
1/3袋
1/2袋
A塩
少々
小1/4
A酒
大2/3
大1
Aしょうゆ
小2/3
小1
Aみりん
小1
大1/2
片栗粉
 
 
揚げ油
 
 
スイートチリソース
2袋
3袋
マヨネーズ
大1 1/2
大2 1/3
スライスアーモンド
10g
10g
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
トマトと春雨のスープ
2人分
3人分
春雨
30g
40g
ベーコン
2枚
2枚
トマト(冷蔵)
小2/3コ
小1コ
もやし(冷蔵)
100g
150g
にら(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
B水
500ml
750ml
B鶏がらスープの素
大2/3
大1
Bしょうゆ
小2/3
小1
少々
少々
こしょう
 
 

30

下ごしらえ

チキンのスイートチリマヨネーズ

ア、生姜はおろして溶き卵、豆板醤(お好みで加減)、Aと合わせ、鶏肉を約20分漬け込む。

作り方

チキンのスイートチリマヨネーズ

①大きめのボウルにチリソース、マヨネーズを入れて混ぜる。

④アの汁気を軽くきり、片栗粉をまぶして約170~180℃の揚げ油で揚げ(目安として2人用約5~6分)、①に加えてからめ、ちぎったグリーンリーフと共に盛り、アーモンドを散らす。

鶏肉の下味で残った卵は「トマトと春雨のスープ」に入れてもよいでしょう。

トマトと春雨のスープ

②トマトは角切り、にらはざく切り、ベーコンは短冊切り。

③鍋にBを煮立て、春雨、もやし、ベーコンを入れ、蓋をして中火で約4分煮る。

⑤③に火が通ったら、トマト、にらを加えてさっと煮、味をみて塩、こしょうする。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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