バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

チキンのディアボラ風
2人分
3人分
若鶏モモ肉
240g
360g
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 
じゃが芋
1コ
2コ
にんにく
2/3カケ
1カケ
オリーブ油
大1/2
大2/3
バター
小1
大1/2
玉葱
小2/3コ
2/3コ
パセリ(冷蔵)
少々
少々
Aさとう
大1/2
大2/3
A酢
大2/3
大1
Aしょうゆ
大2
大3
Aオリーブ油
大2
大3
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
もちクルトンのミネストローネ
2人分
3人分
切り餅[地域により丸餅をお届け致します]
1コ
2コ
ベーコン
2枚
2枚
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
玉葱
小1/3コ
1/3コ
人参(冷蔵)
40g
60g
オリーブ油
大1/2
大2/3
トマトジュース(食塩無添加)
2/3缶
1缶
B水
400ml
600ml
Bコンソメ
1コ
1 1/2コ
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 

35

作り方

チキンのディアボラ風

①ディアボラ風の玉葱(ミネストローネにも使用)、パセリはみじん切りにし、玉葱は塩もみしてから水にさらす。にんにくはつぶして芯を取る。

②じゃが芋は皮つきのまま輪切りにして水にさらし、耐熱器にのせ、ラップをかけて電子レンジ加熱(目安として1コ約2分、2コ約3分30秒)。

④鶏肉は厚みを平均にし、皮目にフォークを刺して塩、黒こしょうする。

⑤Aを合わせ、水気を絞ったみじん切りの玉葱、パセリと混ぜ合わせる。

⑧フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら鶏肉(皮目から)、じゃが芋を焼き、返して蓋をし、中まで火を通し、余分な脂を拭き取り、バターを加えてからめる。

⑨鶏肉を食べやすく切ってじゃが芋と共に盛り、ちぎったグリーンリーフを添え、鶏肉に⑤をかける。

「ディアボラ」は、イタリアの鶏肉料理で、悪魔風という意味。鶏一羽を開いた形がマントを広げた悪魔の姿に似ていることからこの名前がついたと言われています。


もちクルトンのミネストローネ

③キャベツは色紙切り、ミネストローネの玉葱、人参、切り餅は角切り、ベーコンは短冊切り。

⑥鍋にオリーブ油を熱して切り餅を焼き、取り出す。

⑦⑥の鍋にベーコン、キャベツ、玉葱、人参を加えて炒め、B、トマトジュースを入れてアクを取りながら蓋をして弱火~中火で煮る。

⑩⑦に火が通ったら、味をみて塩、黒こしょうし、器に盛って⑥をのせる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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