バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

イタリアン餃子
2人分
3人分
豚ひき肉
160g
240g
天然ハーブソルト
1/3袋
1/2袋
玉葱
小1/2コ
小2/3コ
粉チーズ
大1
大1 1/2
黒こしょう(あらびき)
 
 
餃子の皮
16枚
24枚
オリーブ油又サラダ油
大1/2
大2/3
80ml
120ml
ナチュラルチーズ
30g
40g
トマト(冷蔵)
小2/3コ
小1コ
Aさとう
少々
少々
A塩
少々
小1/4
A酢
小1/2
小2/3
Aオリーブ油又サラダ油
大1
大1 1/2
A黒こしょう(あらびき)
 
 
グレインズサラダ
2人分
3人分
ブラウンライス
2/3袋
1袋
かぼちゃ(冷蔵)
100g
150g
胡瓜(冷蔵)
2/3本
1本
サニーレタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
レモンクリーミィドレッシング
1袋
2袋
コンソメスープ
2人分
3人分
ほうれん草(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
玉葱
小1/4コ
小1/3コ
B水
300ml
450ml
Bコンソメ
2/3コ
1コ
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 

40

下ごしらえ

グレインズサラダ

ア、ブラウンライスは熱湯で約10分ゆで、ザルに上げて冷水でさっと洗い、水気をよくきる。

イ、かぼちゃは種を取ってラップで包み、電子レンジ加熱し(目安として2人用約3分、竹串がすっと通るまで)、角切り。

作り方

イタリアン餃子

③トマトは角切りにし、Aと合わせておく。

④餃子の玉葱はみじん切り。

⑤ボウルにひき肉、天然ハーブソルトを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、みじん切りの玉葱、粉チーズ、黒こしょうを加えて混ぜ合わせ、1人8コ当てに分ける。

⑥餃子の皮で⑤を包む(詳しくはクッキング動画をご覧ください)。

⑧フライパンにオリーブ油を熱して⑥を並べて焼き色をつけ、水を加えて蓋をし、水気がなくなったら、餃子の周りにチーズを入れ、チーズが溶けて餃子の底がカリッとするまで焼き、器に盛って③をかける。

グレインズサラダ

②サニーレタスはちぎり、胡瓜は角切り。

⑩ブラウンライス、かぼちゃ、胡瓜、サニーレタスをあえて盛り、ドレッシングをかける。

「ブラウンライス」は、ゆでるだけで食べられるサラダ用の玄米です。野菜や豆類に玄米などの穀物を混ぜる「グレインズサラダ」にぴったり!玄米特有のプチプチ感に加え、もちもちとした食感も楽しめます。


コンソメスープ

①ほうれん草はざく切り、スープの玉葱(餃子にも使用)は薄切り。

⑦鍋にBを煮立て、ほうれん草、玉葱を入れ、蓋をして中火で煮る。

⑨⑦に火が通ったら、味をみて塩、黒こしょうする。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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