バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

2種のたれで楽しむしゃぶしゃぶ
2人分
3人分
牛しゃぶしゃぶ用
300g
450g
豆腐
1/2パック
1パック
えのき茸(冷蔵)
2/3袋
1袋
白菜(冷蔵)
200g
300g
太葱(冷蔵)
1/2本
1本
大根(冷蔵)
200g
300g
豆苗(冷蔵)
2/3袋
1袋
だし昆布
10cm
20cm
 
 
コチュジャン
1 1/2袋
2袋
白ごま
大2/3
大1
Aみそ
小1
大1/2
Aごま油
大1/2
大2/3
アジアンソース レモン&ナンプラー
1袋
2袋

20

下ごしらえ

2種のたれで楽しむしゃぶしゃぶ

ア、鍋に水、だし昆布を入れておく。

作り方

2種のたれで楽しむしゃぶしゃぶ

①えのき茸、豆苗は根元を切り落とす。白菜はざく切り、太葱は斜め切り、大根は半量をピーラーで薄切りにし、残りはおろして軽く水気を絞る。豆腐、牛肉は食べやすく切り、豆腐は水気をきる。

②大根おろし、アジアンソースを合わせる。

③コチュジャン(お好みで加減)、ごま、Aを合わせる。

④アを火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、箸で牛肉を取ってさっと色が変わる程度に振り動かし、他の具も加えて火を通し、②、③をつけて食べる。

湯は沸騰が続く程度の火加減にし、浮いてきたアクはその都度こまめに取り除きましょう。また、煮汁によいだしが出ているので、鍋あとにうどんなど麺を入れると最後までおいしくいただけます。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

(写真は3人用の量です)

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×