バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ねぎとろアボカド丼
2人分
3人分
まぐろのすきみ(生食用)(冷凍)
140g
210g
細葱(冷蔵)
少々
少々
アボカド
2/3コ
1コ
温泉卵
2コ
3コ
刻みのり
1袋
1袋
Aおろしわさび
小1/2
小2/3
Aしょうゆ
大1
大1 1/2
Aごま油
小1
大1/2
れんこんと水菜のゆかりあえ
2人分
3人分
れんこん(冷蔵)
100g
150g
水菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
ゆかり
1/3袋
1/2袋
Bマヨネーズ
大2
大3
B酢
小2/3
小1
Bしょうゆ
小1/2
小2/3
とろろ昆布のおすまし
2人分
3人分
とろろ昆布
5g
5g
豆腐
1/2パック
1/2パック
Cだし汁
300ml
450ml
C塩
少々
小1/4
Cしょうゆ
小1
大1/2
Cみりん
小1
大1/2

35

下ごしらえ

ねぎとろアボカド丼

ア、まぐろのすきみはパックのまま流水解凍。

作り方

ねぎとろアボカド丼

②細葱は小口切り、アボカドは種を出して皮をむき、角切り。

⑤温かいご飯にまぐろのすきみ、アボカド、温泉卵をのせ、細葱、刻みのりを散らし、Aを合わせてかける。

れんこんと水菜のゆかりあえ

①れんこんは半月又いちょうの薄切りにし、酢少々を加えた熱湯でゆでる。水菜はざく切り。

④ゆかり、Bを合わせ、れんこん、水菜をあえる。

とろろ昆布のおすまし

③鍋にCを煮立て、さいの目に切った豆腐を加えてさっと煮、食べる直前に椀に盛ってとろろ昆布をのせる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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