バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

クリームチーズのプルコギキンパ
2人分
3人分
焼きのり(全形)
2枚
3枚
牛コマ
100g
150g
プルコギソース
2/3袋
1袋
ごま油
小1
大1/2
少々
少々
こしょう
 
 
胡瓜(冷蔵)
2/3本
1本
人参(冷蔵)
40g
60g
クリームチーズ
40g
60g
ご飯
約400g
約600g
(茶碗に軽く)
2 1/2杯
4杯
Aごま油
大1
大1 1/2
A塩
小1/3
小1/2
白ごま
小1
大1/2
黒ごま
小1
大1/2
スンドゥブチゲ
2人分
3人分
2コ
3コ
豆腐
1/2パック
1パック
豚切り落とし肉
80g
120g
えのき茸(冷蔵)
2/3袋
1袋
大根(冷蔵)
100g
150g
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
12種具材の旨みキムチ
80g
120g
ごま油
小1
大1/2
B水
400ml
600ml
B鶏がらスープの素
大2/3
大1
Bしょうゆ
大2/3
大1
唐辛子粉
 
 

40

作り方

クリームチーズのプルコギキンパ

②人参はせん切りにして塩もみする。胡瓜は縦6等分に切り、クリームチーズは棒状に切る。

③牛肉にプルコギソースを混ぜておく。

⑤フライパンにごま油を熱して③を炒め、味をみて塩、こしょうする。

⑥分量の温かいご飯にA、半量のごま(白・黒)を混ぜて等分する。

⑦巻きす又ラップにのりをのせ、奥約2cmを残して⑥を敷き、等分した具をのせて巻く(詳しくはクッキング動画をご覧ください)。

⑧⑦を食べやすく切って盛り(ラップの場合はそのまま切ると切りやすい)、残りのごまを振る。

「キンパ」は、韓国で日常的に作る、韓国風のり巻き。ごま油、塩を加えたご飯と様々な具材をのりで巻いた韓国の家庭料理で、手軽に作れると人気です。


スンドゥブチゲ

①えのき茸は根元を切って半分に切る。大根はいちょう切り、太葱は斜め薄切り。

④鍋にごま油を熱して豚肉、太葱、キムチを炒め、えのき茸、大根を加えて炒め合わせ、Bを加えて沸騰したら豆腐を手でくずして加え、蓋をして中火で煮る。

⑨④に火が通ったら、唐辛子粉で辛さを調節し、卵を割り入れてお好みの固さに火を通す。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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