バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

クリーミーカレーうどん
2人分
3人分
ゆでうどん
2玉
3玉
豚コマ
60g
90g
玉葱
小2/3コ
小1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
大1/2
大2/3
400ml
600ml
めんつゆ
1袋
1 1/2袋
直火焼カレールー<中辛>
60g
90g
牛乳
100ml
150ml
焼きのり
1袋
1袋
揚げ玉
1袋
1袋
細葱(冷蔵)
少々
少々
豆腐のオクラとろろのせ
2人分
3人分
豆腐
1パック
1 1/2パック
冷凍とろろ芋(50g)(冷凍)
1袋
2袋
オクラ(冷蔵)
2本
3本
削り節
 
 
味付けポン酢
 
 

30

下ごしらえ

豆腐のオクラとろろのせ

ア、とろろ芋は流水解凍。

作り方

クリーミーカレーうどん

②玉葱は薄切り、細葱は斜め切り、人参はおろす。

③鍋に油を熱して豚肉、玉葱を炒め、水、めんつゆ、人参を加え、蓋をして中火で煮る。

⑤うどんはさっと熱湯に通し、水気をきって盛る。

⑥③に火が通ったら、火を止めてカレールーを加えて混ぜ、再び弱火にかけ、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、⑤にかけ、揚げ玉、のり、細葱をのせる。

直火焼カレールーは選び抜いた香り高いスパイスと生の野菜、フルーツ、隠し味にヨーグルト、チャツネを使い少量ずつ直火で丹念に焼きあげたカレールーです。今回はカレーうどんに使用し、カレールーに牛乳を加えることにより、コクがあってまろやかな風味に仕上がります。お子様にも食べやすく、牛乳が苦手な方にもおすすめ。


豆腐のオクラとろろのせ

①オクラはゆでて小口切り。

④豆腐は水気をきり、食べやすく切って盛り、とろろ芋とオクラを合わせてのせ、削り節を散らし、食べる直前に味付けポン酢をかける。

「豆腐のオクラとろろのせ」の豆腐は電子レンジで温めてもよいでしょう(目安として1/2パック約2分)。


◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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