バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

煮込みハンバーグプレート
2人分
3人分
牛・豚ひき肉
200g
300g
少々
小1/4
こしょう
 
 
玉葱
小2/3コ
小1コ
少々
少々
2/3コ
1コ
パン粉
大3
大4 1/2
牛乳又水
大3
大4 1/2
大1/2
大2/3
A水
150ml
220ml
Aコンソメ
1/2コ
2/3コ
Aさとう
小1/2
小2/3
A赤ワイン又酒
大1
大1 1/2
Aトマトケチャップ
大2
大3
Aソース
大1 1/3
大2
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1パック
バター又マーガリン
大2/3
大1
にんにく
1カケ
1 1/2カケ
大1/2
大2/3
ご飯
約400g
約600g
(茶碗に軽く)
2 1/2杯
4杯
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
少々
少々
こしょう
 
 
しょうゆ
小1/2
小2/3
パセリ(冷蔵)
少々
少々
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
せん切り野菜のたまごスープ
2人分
3人分
大根(冷蔵)
100g
150g
人参(冷蔵)
40g
60g
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
2/3コ
1コ
B水
400ml
600ml
Bコンソメ
1コ
1 1/2コ
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 

40

下ごしらえ

煮込みハンバーグプレート

ア、玉葱はみじん切りにして耐熱器にのせ、塩を振ってラップをかけ、電子レンジ加熱し(目安として2人用約2分)、冷ましておく。

イ、パン粉は牛乳又水に湿らせておく。

作り方

煮込みハンバーグプレート

②ぶなしめじは小房に分け、にんにくはみじん切り。

③ひき肉に塩、こしょうを加えて粘りが出るまでよくこね、ハンバーグの溶き卵(スープにも使用)、ア、イを加えて混ぜ、人数分に分けて楕円形に形作り、中央部をへこませる。

⑤フライパンにバターを熱し、ぶなしめじを炒めて取り出す。

⑥⑤のフライパンに油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら、温かいご飯を加えて炒め、バター、塩、こしょう、鍋肌からしょうゆを加えてからめ、盛る。

⑦⑥のフライパンに油を足して③を両面焼き、A、ぶなしめじを加え、蓋をしてとろみがつくまで煮込む。

⑨⑥に⑦を盛り、ちぎったグリーンリーフを添え、ちぎったパセリを散らす。

せん切り野菜のたまごスープ

①大根、人参、キャベツは太めのせん切り。

④鍋にB、大根、人参、キャベツを入れ、蓋をして中火で煮る。

⑧④に火が通ったら、味をみて塩、黒こしょうし、スープの溶き卵を流し入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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