バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

冬野菜で楽しむ蒸ししゃぶ
2人分
3人分
豚バラ薄切り肉
200g
300g
黒こしょう(あらびき)
 
 
舞茸(冷蔵)
1/2パック
1パック
れんこん(冷蔵)
80g
120g
さつま芋
100g
150g
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
オクラ(冷蔵)
2本
3本
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
50ml
75ml
めんつゆ
1袋
2袋
 
 
ゆずこしょう
2/3袋
1袋
セロリの浅漬け
2人分
3人分
セロリ(冷蔵)
2/3本
1本
塩吹昆布
10g
10g
Aさとう
大2/3
大1
A酢
大2
大3

30

作り方

冬野菜で楽しむ蒸ししゃぶ

③舞茸は小房に分け、キャベツは大きめのざく切り、れんこん、さつま芋は輪又半月切りにして水にさらす。太葱はせん切り、豚肉は食べやすく切って黒こしょうを振る。

④ホットプレート又フライパンに豚肉、舞茸、キャベツ、れんこん、さつま芋、オクラ、ミニトマトを入れ、豚肉の上に太葱をのせ、酒を振って蓋をして約10分蒸す。

⑤めんつゆは湯を加えてつけつゆ位の濃さ(パッケージ記載)にする。

⑥④に火が通ったら⑤、ゆずこしょうをつけて食べる。

セロリの浅漬け

①セロリは筋を取って拍子木切り、葉(お好みで加減)はざく切りにし、塩もみしてさっと洗い、水気をきる。

②①、A、塩吹昆布(お好みで加減)を合わせ、ラップをして密着させ、途中上下を返して約20分漬けておく。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

(写真は2人用の量です)

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