バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ビーフシチュー
2人分
3人分
牛バラ角切り肉
150g
220g
少々
少々
こしょう
 
 
小麦粉
 
 
マッシュルーム(生)(ホワイト又ブラウン)(冷蔵)
2/3パック
1パック
じゃが芋
2コ
3コ
玉葱
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
にんにく
2/3カケ
1カケ
バター
大1/2
大2/3
ドミグラスソース缶
2/3缶
1缶
A水
200ml
300ml
A赤ワイン又酒
大2
大3
Aコンソメ
1/2コ
2/3コ
Aトマトケチャップ
大2
大3
Aさとう
小1
大1/2
バター
大1/2
大2/3
少々
少々
こしょう
 
 
生ハムと大根のマリネ
2人分
3人分
ロース生ハム(90g)
2/3パック
1パック
大根(冷蔵)
100g
150g
Bさとう
大1/2
大2/3
B塩
小1/4
小1/3
B酢
大1
大1 1/2
Bオリーブ油又サラダ油
小1
大1/2
B黒こしょう(あらびき)
 
 
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ

45

作り方

ビーフシチュー

①牛肉は塩、こしょうする。

②マッシュルームは半分に切り、じゃが芋、人参は乱切り、玉葱はくし形切り、にんにくはつぶして芯を取る。

③鍋にバター、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら小麦粉をまぶした牛肉、玉葱を加えて炒め、じゃが芋、人参、マッシュルームを加えて炒め合わせ、A、ドミグラスソースを加えて煮立ったらアクを取り、蓋をして弱火~中火で約20分煮込む。

⑥③に火が通ったら、バターを加え、味をみて塩、こしょうする。

生ハムと大根のマリネ

④大根は輪又半月の薄切りにして塩もみし、水洗いして水気を絞る。水菜はざく切り。

⑤ボウルにBを合わせて大根をあえ、ラップをして密着させ、冷蔵庫で冷やす。

⑦水菜、⑤、生ハムを盛る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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