バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

蛸めし
2人分
3人分
たこ
80g
120g
油揚げ
2/3枚
1枚
生姜
1/2カケ
1カケ
2合
3合
A和風だしの素(顆粒)
小1/2
小2/3
A酒
大2
大3
Aしょうゆ
大1 1/2
大2 1/3
Aみりん
大1
大1 1/2
ザーサイとささみの香味サラダ
2人分
3人分
ザーサイ(冷凍)
40g
60g
鶏ささみ
2本
3本
少々
少々
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
ラディッシュ(冷蔵)
1コ
1コ
黒ごま
小1
大1/2
Bごま油
大2/3
大1
Bしょうゆ
小1
大1/2
かぶのみそ汁
2人分
3人分
かぶ(冷蔵)[地域により個数変更させていただく場合があります]
1コ
2コ
塩蔵わかめ
適量
適量
だし汁
300ml
450ml
みそ
大1
大1 1/2

35

下ごしらえ

蛸めし

ア、米は洗って水気をしっかりきる。

ザーサイとささみの香味サラダ

イ、ザーサイは解凍。

かぶのみそ汁

ウ、わかめは水につけて戻し、食べやすく切る。

作り方

蛸めし

①生姜はせん切り、たこはぶつ切り、油揚げは細かく切る。

②炊飯器に米、Aを入れ、普通の水加減にし、①(生姜は飾り用に少し取っておく)を加えて炊く。

⑧②が炊き上がったらさっくり混ぜて盛り、生姜をのせる。

ザーサイとささみの香味サラダ

⑤グリーンリーフはちぎり、ラディッシュは薄切り、太葱は斜め薄切りにし、水にさらす。

⑥ささみは筋を取って耐熱器にのせ、酒を振ってラップをかけ、電子レンジ加熱し(目安として2本約2分)、細かく裂く。

⑦ささみ、グリーンリーフ、水気をきった太葱、ラディッシュ、ザーサイ、ごまをあえ、Bを加えてからめる。

かぶのみそ汁

③かぶはくし形切り、茎はざく切り。

④鍋にだし汁を煮立てて③、わかめを入れて煮、みそを溶かし入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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