バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

たらの葱蒸し
2人分
3人分
真だら(100g)(冷凍)
2切
3切
大2/3
大1
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
人参(冷蔵)
30g
40g
生姜
1/4カケ
1/2カケ
大1
大1 1/2
A味付けポン酢
大2
大3
Aごま油
大1
大1 1/2
ベーコンと根菜の塩バター炒め
2人分
3人分
ベーコン
2枚
2枚
さつま芋
120g
180g
ごぼう(冷蔵)
60g
90g
ごま油
大1/2
大2/3
B塩
小1/4
小1/3
Bバター
大1/2
大2/3
黒こしょう(あらびき)
 
 
豆腐のスープ
2人分
3人分
豆腐
1/2パック
1/2パック
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
C水
300ml
450ml
C鶏がらスープの素
大2/3
大1
少々
少々
こしょう
 
 

35

下ごしらえ

たらの葱蒸し

ア、魚は解凍し、水気を押さえて酒、塩、黒こしょうする。

作り方

たらの葱蒸し

②太葱は1/3量をみじん切りにし、残りはぶつ切り、人参はせん切り、生姜は皮ごと薄切り。

③みじん切りの太葱、Aを合わせておく。

⑤耐熱器に人参、汁気を押さえた魚、生姜、ぶつ切りの太葱をのせ、酒を振ってラップをかけ、電子レンジ加熱(目安として1人用約2分)。

⑧⑤に③をかける。

ベーコンと根菜の塩バター炒め

④さつま芋は棒状に切り、水にさらす。ごぼうは泥を洗い、細切りにして水にさらす。ベーコンは短冊切り。

⑦フライパンにごま油を熱してベーコン、さつま芋、ごぼうを火が通るまで炒め、Bで調味して黒こしょうを振る。

さつま芋は火が通りにくいので、蓋をして蒸し焼きにしながら炒めるとよいでしょう。

豆腐のスープ

①水菜はざく切り。

⑥鍋にCを煮立て、水菜、豆腐をくずし入れてさっと煮、味をみて塩、こしょうする。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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