バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

麻婆豆腐
2人分
3人分
豆腐
1パック
1 1/2パック
豚ひき肉
100g
150g
太葱(冷蔵)
1/4本
1/2本
生姜
1/4カケ
1/2カケ
豆板醤
1袋
1 1/2袋
コチュジャン
2/3袋
1袋
大1
大1 1/2
A水
200ml
300ml
A鶏がらスープの素
小1
大1/2
Aさとう
大2/3
大1
A酒
大1
大1 1/2
Aしょうゆ
大1
大1 1/2
Aみそ
大1/2
大2/3
A片栗粉
大1
大1 1/2
ごま油
少々
少々
くずして食べる パリパリ麺サラダ
2人分
3人分
皿うどん
1袋
2袋
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
胡瓜(冷蔵)
2/3本
1本
サニーレタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
温泉卵
2コ
3コ
すりごま
大2/3
大1
Bさとう
小1
大1/2
B味付けポン酢
大1
大1 1/2
Bごま油
小1
大1/2
Bマヨネーズ
大2
大3

30

下ごしらえ

麻婆豆腐

ア、豆腐は大きめのさいの目に切り、キッチンペーパーを敷いた耐熱器にのせて電子レンジ加熱し(目安として1パック約2分~2分30秒)、水きりする。

作り方

麻婆豆腐

②太葱、生姜はみじん切り。

③Aを合わせておく。

④フライパンに油を熱して太葱(半量)、生姜、豆板醤、コチュジャン(お好みで加減)を炒め、香りが出たらひき肉を加えて炒め、よく混ぜた③を加えて煮立ったら豆腐を加え、とろみがつくまで炒め合わせ、仕上げに残りの太葱、ごま油を振る。

くずして食べる パリパリ麺サラダ

①サニーレタスはちぎり、胡瓜は縦半分に切って斜め切り、ミニトマトはくし形切り。

⑤サニーレタス、胡瓜、ミニトマト、ほぐした麺を盛って温泉卵をのせ、すりごま、Bを合わせてかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×