バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

揚げニョッキのトマトソース
2人分
3人分
じゃが芋
2コ
3コ
粉チーズ
大1
大1 1/2
Aバター
小1
大1/2
A塩
少々
少々
Aこしょう
 
 
小麦粉
大3
大4 1/2
小麦粉(打ち粉用)
 
 
 
 
基本のトマトソース
2/3缶
1缶
さとう
小2/3
小1
こしょう
 
 
ナチュラルチーズ
30g
40g
パセリ(冷蔵)
少々
少々
ベーコンチップサラダ
2人分
3人分
ベーコン
2枚
3枚
トマト(冷蔵)
小1コ
1コ
ブロッコリー(冷蔵)
1/2コ
1/2コ
玉葱
小1/2コ
小2/3コ
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
イタリアンドレッシング
2袋
3袋
スプラウトのスープ
2人分
3人分
ブロッコリースプラウト(冷蔵)
2/3パック
1パック
玉葱
小1/4コ
小1/3コ
B水
300ml
450ml
Bコンソメ
2/3コ
1コ
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 

40

下ごしらえ

揚げニョッキのトマトソース

ア、じゃが芋はいちょう切りにし、鍋にかぶる位の水と共に入れ、柔らかくなるまで煮、粉ふきにしてからマッシュする。

イ、ボウルにア、粉チーズ、Aを入れて混ぜ、小麦粉を加えてよく混ぜ合わせ、ひとかたまりにしてラップに包み、冷蔵庫で約10~15分寝かせておく。

作り方

揚げニョッキのトマトソース

⑤まな板に打ち粉をしてイを棒状に伸ばし、1cm幅に切って手で丸め、フォークの背で溝をつける(詳しくはクッキング動画をご覧ください)。

⑥クッキングシートにチーズを広げ、ラップをせずに電子レンジ加熱し(目安として2人用約2分30秒)、固まったら砕く。

⑦フライパンに多めの油(1cm位)を熱して⑤を揚げ焼く。

⑧鍋又フライパンに基本のトマトソース、さとうを入れて煮詰め、こしょうを振って盛り、⑦をのせ、チーズ、ちぎったパセリを散らす。

「ニョッキ」とは、イタリアの代表的な家庭料理で、お団子のようなパスタ。じゃが芋やかぼちゃに小麦粉、チーズなどを加えて練った手作りパスタですが、意外と手軽にできます。揚げることで更にもちもちとした食感に!


ベーコンチップサラダ

③ブロッコリーは小房に分け、さっと水にくぐらせて耐熱器にのせ、ラップをして電子レンジ加熱(目安として1/2コ約2分30秒)。サラダの玉葱は塩もみして水にさらし、水気を絞る。トマトはくし形切り、グリーンリーフはちぎる。

④ベーコンは短冊切りにし、キッチンペーパーを敷いた耐熱器に重ならないように並べ、キッチンペーパーをのせ、電子レンジ加熱(目安として2枚約2分)。

⑨グリーンリーフ、サラダの玉葱、トマト、ブロッコリー、ベーコンを盛り、ドレッシングをかける。

スプラウトのスープ

①玉葱(サラダの分も)は薄切り、スプラウトは根元を切る。

②鍋にBを煮立て、スプラウト、スープの玉葱を加えて中火で煮、味をみて塩、黒こしょうする。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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